Карта сайта     


Главная | Статьи | Фотографии | Свадьба | Поездки | Гостевая

Путешествие в Карпаты и Польшу

25 мая - 4 июня 2012




Жду ваших отзывов в гостевой книге!

Предисловие

Карпаты - это не просто название местности. Это целая страна со своими обычаями, правилами, своеобразной кухней и множеством достопримечательностей. Говоря "Карпаты", я больше подразумеваю регион украинских Карпат и Закарпатья. Интересно знать, что территория Закарпатья до 1950 г. была Венгрией, а потом Сталин подарил ее Украине. Но 1000 лет под венграми и 60 лет под украинцами - несравнимые цифры! Поэтому, переезжая через Карпаты, попадаешь в совершенно другую страну. Я обожаю там бывать, и не понимаю тех людей, которые ничего интересного в том краю не нашли.

Меня часто спрашивают: "Что тебе больше нравится на Украине: Крым или Карпаты?" И я всегда затрудняюсь ответить. Потому что Крым - это стихия МОРЯ, а Карпаты - это стихия ВОЗДУХА, и их нельзя сравнивать, они взаимодополняют друг друга.

Карпаты мы открыли для себя случайно. Последние несколько лет туда ездил на машине мой папа, и постоянно приезжал с круглыми от удивления глазами, повторяя: "Ты должен там обязательно побывать!" Я представлял Карпаты по типу гор Крыма, и думал, что за одну поездку смогу осмотреть тамошние достопримечательности. Однако, посидев пару вечеров в интернете, понял, что за один раз всё посмотреть не удастся: в каждом населенном пункте Закарпатья есть уголок, который стоит посетить. Составленный список из всех интересностей растянул осмотр Карпат на 3 поездки на машине (каждая раз в год).

Это наша третья поездка. В этот раз у нас получилось зимой открыть многократную визу, поэтому кроме Карпат мы решили захватить часть Польши, а именно 5 городов: Красичин, Краков, Ченстохова, Лодзь и Варшава:
(нажмите, чтобы увеличить - откроется в новом окне)
(карта затемненного квадрата приводится ниже):

Что хочу добавить. Обычно я перед поездкой составляю план маршрута с указанием примерного времени приезда в каждую точку, а также времени отъезда, километража и прочего. C помощью него проще везде успевать, ведь, например, если задержишься не по плану в каком-нибудь месте, то будешь или ехать по темноте, или места в гостинице не будет, или всё закроется.

Описание путешествия

Увеличенная часть карты: Предкарпатье, "Золотая подкова" - нажмите, чтобы увеличить (откроется в новом окне):

Цифры:

Автомобиль: Рено Сценик 1,9 dCi 2007 г.в.
Длительность поездки: 11 дней
Общий километраж: 3160 км
Расход топлива: 190 л - 6,0 л/100 км
Затраты (гостиницы, еда, топливо, входные билеты и прочее): 670 долларов

Впечатления от поездки:

Для нас она была необычна прежде всего тем, что впервые мы самостоятельно поехали на автомобиле в Европу. Из отрицательного - в поездке случилась роковая встреча с косулей на литовской ночной дороге. Где-то я и сам виноват, что поехал именно туда и именно ночью. Это был большой шок для нас. Сейчас мы вынесли некоторые уроки из произошедшего и ездим с большей осторожностью. Но на самом деле, если косуля и должна была попасть под наши колеса, то произошло это в крайне удачное место машины: фактически, весь удар приняло на себя левое переднее колесо. Но об этом я расскажу в конце путешествия.

Погода:

Погода была не очень теплая, градусов 14-18. Для конца мая – это очень низкая температура! Мы думали, что в Польше, на юге страны, в Кракове, будет потеплее – но ошибались. Везде было +16 градусов плюс-минус 4 градуса. Исключительно Закарпатье подарило нам +24 и солнце.

25 мая. Пятница

Минск - граница - Луцк - Кременец

Выезд в 10 утра.

На границе были в 13:35, через полчаса прошли ее без вопросов. Последняя заправка на белорусской стороне находится сразу после поворота налево ровно за 15 км до границы.

В Луцк заехали покушать и закупиться в супермаркете в центре города.

У меня еще было небольшое желание заехать в Таракановский форт под Дубно, но время было позднее, поэтому мы прямиком решили ехать в конечную точку маршрута – город Кременец недалеко от Почаевской лавры, для того чтобы завтра с утреца посетить саму лавру. У меня было выписано несколько хороших гостиниц (готовился к поездке по Украине в этом году я полностью по сайту www.doroga.ua), поэтому пока я ехал за рулем, Таня их обзванивала в поисках места ночлега.

В Кременце нам понравилась первая гостиница, самая ближняя, если ехать с границы, под названием «Эдем». Красиво оформленная, с небольшим сквериком и прудиком, со охраняемой стоянкой и дешевыми ценами на жилье. Там как раз в этот вечер там гуляла свадьба, и почти все номера были заняты. Мы попросили номер, который не выходит во двор, где гулянка, а смотрит окнами в другую сторону. Им оказался «пентхаус» на последнем этаже за 180 гривен. В принципе, мы рассчитывали на цены до 200 гривен, поэтому согласились. Номер оказался хороший: две комнаты, большая ванная, окна с видом на нашу машину, ковровое покрытие везде – супер! Остальные номера были дешевле: 80-150 гривен. Так что здесь можно иногда останавливаться!

А свадьба закончила шуметь и плясать ровно в 23:00. Мы даже удивились! Утром их уже и след простыл, мы были в гостинице практически одни.

26 мая. Суббота

Кременец – Почаев – Олесск – Подгорцы – Золочёв

Утром поехали в центр города. Здесь на горе располагаются руины замка. Когда мы увидели высоту горы, то решили, что ради тех руин не полезем так далеко. Прошлись по местным лавкам в надежде на магнитик – не нашли. Карпаты вовсю готовятся к Чемпионату Европы по футболу-2012, поэтому везде продается только символика этого события.

Уже в 11 утра ехали по направлению к Почаевской лавре. Этот соборный комплекс не на слуху у большинства жителей Беларуси, однако является величайшей святыней плавославного мира, второй по значению на Украине после Киево-Печерской лавры. Почаевский комплекс находится под предводительством Московского патриархата. С одной стороны, это деньги, красота и величие, с другой, как писали на множестве форумов, у них есть определенные «закидоны» по поводу «иноверцев» и «еретиков». Доходит даже до того, что если тебя крестили или вы посещаете не церковь Московского патриархата, то и оставлять записки с мольбами или сорокаустом здесь нельзя! Всех остальных они считают «сектой». Не говоря уже о католиках, неверующих и прочих людях. Жесткая охрана на входе, попы, которые считают себя чуть ли не богами на земле – это можно сказать о Почаевской лавре. Однако нам, как не участвующим в службах, на всех них было до фонаря. Главное – это посмотреть обалденно красивый комплекс и внутреннее убранство соборов.

Очаровательно! Словами не передать! Отличное сочетание белых стен и темных сводов, игра на контрасте, плюс много золота на куполах и крестах! Великолепие, опрятные газоны, везде чистота и порядок!

Комплекс располагается на холме, откуда открывается вид на весь городок Почаев. В нем, кроме лавры, нет ничего особенного, фактически, он существует за счет паломников.

Внутри главного грандиозного Успенского собора 1783 г. хранится чудотворная икона Божьей Матери, подаренная монастырю в 1597 г. Под собором находится музей и отрываются обалденные виды на прикарпатские равнины. Одним словом, комплекс рекомендуется к посещению еще разок!

В 13 часов уезжаем из Почаева и направляемся в сторону так называемой «Золотой подковы Львовщины»: Олесский, Подгорецкий, Золочевский, Свиржский - четыре замка, расположенные примерно в виде подковы на расстоянии несколько десятков километров друг от друга. Раньше вся территория Прикарпатья была Польшей (до 1939 года), следовательно, и замки сохранились благодаря бережной опеке со стороны поляков. После войны они перешли во владение советской власти, которая их практически уничтожила: если не стены, то внутреннее убранство, красоту, величие… Только благодаря историческим хроникам можно судить о том, насколько важную роль играли эти замки в прошлом.

Первый и самый известный замок Львовщины, который оказался единственным открытым для экскурсий, – Олесский. Возвышается над городком Олеск на 50-метровом холме и хорошо виден с трассы. Он оказался самым маленьким из четырех. Построен в 17 веке, и известен прежде всего тем, что в 1629 г. тут родился будущий король Польши Ян ІІІ Собеский.



Людей было довольно много и на стоянке, и внутри – привезли несколько экскурсий. Мы видели даже белорусские номера на одном из автобусов! Поднялись на гору, где находится строение, и зашли в главные ворота. Сам вход бесплатный, а за посещение музея приходится платить. В моих листиках было написано, что там делать нечего, т.к. история сводится в основном к предметам, использовавшихся «советами». Внутренний двор замка представляет квадрат примерно 20 на 20 метров.

Внизу замковой горы располагается большой парк, недалеко стоянка, ряды сувениров, а рядом с ней – католический собор, в прошлом, наверное, очень красивый, но теперь закрытый за ненадобностью.

Следующий дворцово-парковый ансамбль на нашем пути – Подгорцы. И хотя расположен он за 20 километров от Олесько, туристические автобусы туда не добираются.

Здесь располагается самый красивый замок "Золотой подковы", яркий образец перехода от оборонной к дворцовой архитектуре. Был одним из великолепнейших дворцов на территории Восточной Европы, воплощал модный в то время тип аристократической резиденции, совмещавший роскошное жильё с бастионными укреплениями (т.н. "palazzo in fortezza"). Здесь проходили грандиозные балы с участием европейских монархов. Побывавший здесь в 1711 г. русский царь Пётр I вывез в Петербург несколько скульптур итальянских мастеров и вскоре развернул строительство Петродворца. В те времена Подгорцы прослыли "галицким Версалем". В советские времена дворец был разграблен, интерьеры уничтожил пожар, в помещениях разместили туберкулёзный санаторий.

Скажу сразу, этот замок-дворец, наверное, самый внушительный, и действительно, вызывающий восторг. Наверное такое впечатление как раз из-за того, что он не реставрирован, не "причёсан", такой как есть, тёмный, мрачный...но очень понравился. С парадной части (противоположной от входа) открывается обалденный вид на окружающую местность, на поля, луга, речку и деревушки. Шикарный замок, но… запущенный. Из него можно было бы сделать обалденную резиденцию! (Как мы видели в Польше)

Вокруг дворца располагается парк, правда, совсем неухоженный и уже заросший. От входа дворца тянется широкая липовая аллея, которая через 300 метров заканчивается маленьким Римско-католическим костёлом Воздвижения, 1752 г. Он также закрыт, но еще вполне очарователен.

Гнетущее впечатление оставляют такие дворцы. Такая красота, такое великолепие и грандиозность – и всё уничтожено советской властью или войной. Грустно…

Еще через 18 километров – следующий город – Золочев. Здесь я не учел того, что завтра воскресенье, и замок будет работать только с 12:00. У нас не было столько времени, чтобы ждать до 12, поэтому посещение внутренних помещений не получилось. Этот замок 1634 года ухожен лучше, чем предыдущие, однако из-за городского размещения и низкой возвышенности деревья и постройки жителей вплотную подобрались к стенам. Его просто невозможно сфотографировать с хорошего ракурса!

В городе мы поселились в гостиницу напротив главного перекрестка за 150 гривен.

27 мая. Воскресенье

Унив – Свирж – Стрый – Моршин – Гошев – Синевир

Сегодня мы въезжаем в горные Карпаты – наконец-то! Первая остановка в самом предгорье – село Унив на границе Львовской и Тернопольской областей. Там находится Свято-Успенская Унивская лавра - один из древнейших оборонительных монастырей на территории Украины, 1395 г. Сейчас это известнейший монастырь украинской греко-католической церкви.

Монастырь поразил своей ухоженностью и хорошим отношением к туристам. Всё красиво, приятно, находится на опушке, рядом протекает речка и сделаны удобные тропинки, чтобы можно было прогуляться в лес для уединенной молитвы. Мы приехали как раз на службу – было много людей вокруг, однако всё было в свободном доступе.

Следующая остановка: село Свирж в 10 километрах от Унива. Там располагается довольно неплохой оборонительный комплекс с хорошим пейзажем. Свирж находится в стороне от туристических маршрутов, поэтому сразу найти сооружение было не просто. Подсказали местные жители.

Свиржский замок 1484 года постройки находится в очень красивой местности. Благодаря необыкновенно удачному расположению и гармонии архитектурных форм этот замок принадлежит к одним из красивейших в Украине.

Ворота, чтобы попасть вовнутрь, были закрыты (экскурсии не проводятся), поэтому мы смогли обойти сооружение только по внешней стороне вдоль стен. Там протоптана тропинка – можно и вниз спуститься, к подножию холма, и даже проникнуть внутрь сквозь поломанные железные решетки на окнах. Мы этого делать не стали, чтобы не портить хорошее впечатление о дворце. Светило солнце, мы спокойно прошлись по периметру стен, пофоткались, осмотрелись и вышли обратно к центральному входу, дорога к которому, к нашему удивлению, была выложена старой советской плиткой. Оказывается, в 80-е годы здесь хотели организовать Дом творчества украинских архитекторов, и даже успешно многое отремонтировали (в том числе и разрушенный мост). Однако в 1992 году реконструкцию заморозили; теперь ищут спонсоров хоть для чего-нибудь дельного. Озеро с двумя островками также было придумало в период реконструкции, до него здесь были просто болото. В Свиржском замке снимались эпизоды фильма «Д’Артаньян и три мушкетера».

Покинув красивую местность, мы едем дальше. Хочу попасть в город Стрый как последний большой город перед карпатскими серпантинами. Прямо перед въездом в город вдоль трассы построен большой комплекс для автомобилистов, в который входит кафе, ресторан, СТО, магазин, обширная стоянка и т.д., и называется он «612-й километр». Мы решили там остановиться – проверить, что есть интересного. Оказалось, здесь хорошее кафе самообслуживания: за 40 гривен мы вдвоем сытно и вкусно пообедали!

В 16 часов были уже в центре города – осматривали единственную приглянувшуюся мне достопримечательность: костел Рождества Девы Марии 1425 г. Костел маленький, аккуратненький, но почему-то был закрыт.

Моршин. Курорт минеральных вод. Решили заехать посмотреть, как это выглядит – курорт без моря. Не понравилось. В городке, фактически, одна центральная улица-дорога, закрытая для движения, и куча санаториев-пансионатов с двух сторон. Толпы отдыхающих прогуливаются туда-обратно. Называется "ленивый отдых". Наверное, я когда буду совсем старый, тоже поеду в какой-нибудь санаторий такого типа – чтобы отдыхать и ничего не делать. Но сейчас, в нашем возрасте, курорт оставил гнетущее впечатление именно из-за сложившегося мнения о бесцельности существования в нём.

Сам городок – типично советский, но отремонтированный и неплохо выглядящий. Мы прошлись вдоль главной улицы до центрального бювета минеральных вод «Грибок» - это местный ориентир. Там собираются все «жители», чтобы набрать минералки. Я не думал, что источник настолько популярен! Мы со своими двумя «полторачками» смотрелись не очень на фоне остальных, приходящих с баклажками и бачками по 20-30 литров. Зачем им столько воды?

Следующая точка нашего сегодняшнего пути – урочище «Ясна гора» в селе Гошев. Гошевский мужской монастырь 1509 г. - место массового паломничества греко-католиков из разных стран. До Первой мировой войны Гошевский монастырь считался одним из крупнейших духовных центров Галиччины. Но с 1939 г. начались преследования греко-католических монахов и попытки закрыть монастырь. Он смог продержаться до 1950 г., когда его полностью ликвидировали. В помещениях размещался детский дом, потом армейский склад, затем база отдыха. В нач. 1990-х гг. обитель была возрождена, началась обширная реставрация. Главная святыня - чудотворная икона Гошевской Божьей Матери 18 века, копия Ченстоховской иконы, которую называют "Царицей Карпат". Икона коронована в 2009 г. Папой Римским Бенедиктом XVI.

Мне здесь почему-то понравилось больше, чем в Унивской лавре. Может быть, повлиял горный воздух, или правильная организация построек, или та тишина и умиротворение, которые тут присутствовали… Гошевский монастырь на Ясной горе - место уникальное по своей особенной энергетике. Легкость и возвышенность присутствует не только в ландшафте, но и во всей композиции планировки ансамбля монастыря.



Покидаем святое место и направляемся в сторону Торуньского перевала. Это последний перевал, на котором мы еще не были в Карпатах.

Всего перевалов 5. Три года подряд мы ездили в Карпаты, и три года попадали сюда через разные перевалы. Самый обустроенный (благодаря трассе Киев - Чоп) – Верецкий, самый убитый – Ужокский с пограничниками и проверкой документов. На выезде – Яблуницкий с рынком гуцульских товаров и Верецкий – самый обычный. На Торуньском перевале находится полуразрушенный ДЗОТ времен Второй мировой войны и небольшая огороженная площадка для пикника.

Спускаемся в Межгорье. Проезжаем город насквозь и на уже знакомом перекрестке поворачиваем налево в сторону озера Синевир.

По моему плану я хотел еще раз посетить это место и покушать форели. Однако моим мечтам не суждено было осуществиться. Солнце зашло за горы гораздо быстрее, чем мы предполагали. Да и место в гостинице, в которой останавливались в прошлом году, не было, потому что где-то в районе озера проводились киносъемки, и все отели в округе сняли под киногруппу. Было девять вечера, и в одном из «постоялых дворов» нашлись свободные номера. Недалеко от поворота в сторону Синевирского озера, в селе Синевир, мы и остановились на ночь.

В плане выбора гостиницы мы не прогадали. Это был большой деревянный сруб, на первом этаже которого располагалось кафе, а на втором – шесть номеров с удобствами. Мы выбрали с балкончиком за 200 гривен. А когда вышли на него – то просто обалдели! Изумительный вид открылся взору: прямо под стенами дома резкий обрыв, внизу бурлящий поток большой горной реки, за ней – высоченный лес, за ним – горы! Это было обворожительно! Я не хотел уходить отсюда! Если б не холод и ночь, то можно было бы долго стоять и любоваться окрестностями!

28 мая. Понедельник

Берегово - Мукачево

Проснулись утром и поняли, что в этот раз мы на озеро Синевир не доедем – ночью прошел дождь, погода стала серой и холодной. Уже совсем не хотелось ехать в горы, а быстрее пересечь перевал и добраться до Закарпатья. Там должно быть теплее!

План на сегодня маленький. Сперва мы посетили термальный бассейн в Берегово – уж очень он нам запал в душу!

Погода действительно улучшилась, температура доросла до 20 градусов и была приемлема для посещения бассейна. Если б она была больше, мы б там запросто сварились! За год в комплексе ничего не поменялось, кроме возросшей оплаты за вход: шкафчиков всё так же нет, души такие же грязные и неудобные… Но нам главное бассейн! Все ценные вещи мы взяли с собой в целлофановый пакетик, и он всегда был у нас на виду.

Только в 18:30 покинули городок и выдвинулись в сторону Мукачево. Там предстояла долгожданная встреча с украинкой, с которой познакомились в зимней встрече Тэзе в Берлине, - Анютой Коцай. С ней мы вели переписку с зимы, обещая приехать, и вот этот день настал.

Созвонились с ней заранее, договорились о месте, куда нам подъехать. Оказалось, что встречаемся мы в ее съемной «квартире». Мы посетили это жилье: шикарно! Туалет больше, чем у нас комната в доме! Всё организовано на европейский манер – большие площади помещений с широкими дверными проемами, минимальное количество мебели и проходная кухня. Очень интересный и своеобразный вариант! У нас так точно не строят и не живут! Это скорее «венгерская архитектура»!

Стемнело. Вернулись домой к Ане: решили остаться на ночевку у нее. Улеглись спать только во втором часу ночи…

29 мая. Вторник

Верецкий перевал - Самбор

Подъем в 6:30 утра – Ане пора на работу - мы ее подвезли.

Посетили городской рынок. Аня нас убеждала в том, что он является чуть ли не самым дешевым и качественным в Западной Украине. На рынке пробыли часа три. Походили по вещевому – купили пару мелочей, потом пошли в продовольственную часть. В общем, рынок нас не впечатлил. Ничего особенного. А после европейских аутлетов и рынков в Польше украинские уже не выглядят так привлекательно, как раньше (в том числе и Хмельницкий).

Покинули Мукачево и выехали на международную трассу Киев – Чоп, которая была недавно отремонтирована. Трассу сделали классную, без ям и проблемных участков. Это единственная нормальная дорога в Карпатах! Соответственно, там и движение повышенное. А вокруг были обалденные виды, распогодилось!



В 13 часов остановились в одиноком кафе на трассе, в котором обалденно отобедали два года назад, в первом путешествии.

В полтретьего припарковались на Верецком перевале. Там есть интересная площадка, с которой открываются обалденные виды. Получается, что машины оказываются внизу, а ты стоишь на высоком холме и любуешься природой! И вокруг никого!

Дальше вновь ехали по хорошей дороге, догоняли попутные машины, обгоняли, любовались видами, фоткали через ветровое стекло и из открытого окна – наслаждались!

Сначала я думал, что по трассе мы проедем перевал, а потом свернем на местные дороги, чтобы в итоге достичь городка Самбор в приграничье. Мы два раза пытались это сделать, однако как только съезжали с главной дороги в сторону, асфальт превращался в сплошные ямы-колдобины, наполненные водой и грязью. Проехав с полкилометра, мы возвращались обратно на трассу, перекладывая маршрут. В результате, достигли города Стрый и только там свернули налево по направлению в Самбор.

Самбор был выбран как отправная точка для завтрашнего пересечения границы с Польшей. Городок ничавошный такой, живущий, естественно, на торговле и контрабанде. Поселились в добротной гостинице «Билаки» на окраине за 120 гривен.

На территории комплекса располагается местная ферма-зоопарк: страусы, овечки, лошади, козы, олени, кабаны, павлины; а также редкие виды: львы, лиса, медведь. Правда, последние в довольно запущенном состоянии, в маленьких неубранных клетках, все замученные и безразличные…



30 мая. Среда

Граница - Красичин - Краков

Выехали часов в 10 утра; за городом качество дороги стало ухудшаться. Только в селе Мостиска мы обнаружили недавно уложенный асфальт перед Евро-2012. Приехали на границу в 11:30. Там, естественно, очередь. И вроде двигается быстро, но длинная!

В 14:00 въезжаем в Польшу. Практически сразу начинается город Пшемысль, а там – пробки в связи с многочисленными стройками и ремонтами дорог. Через 7 км после Пшемысля – село Красичин, а в нем малоизвестный замок. Между прочим, он считается одним из красивейших замков Польши (второй после Краковского)! Белоснежный, ухоженный, аккуратный, блестит новизной и чистотой! Разительное отличие от замков Украины (которые тоже когда-то были польскими).

В Красичин мы приехали в 14:30 и сразу ринулись к центральному входу. Однако нас не пустили! Оказалось, что можно попасть во внутрь дворца только с экскурсией. Мы очень расстроились, но потом охранник подсказал, что у него есть запись в журнале о том, что в 15:30 приедет польский автобус с туристами, жаждущими посетить комплекс. Вот тогда мы и сможем пройти. И действительно, в 15:10 приезжает экскурсионный автобус со школьниками лет 13-15. Мы присоединяемся к ним. Вход в замок – 13 злотых на человека, если посещаешь только парк – то 3 злотых.

В замке нам понравилось. Многие внутренние помещения были еще на ремонте, но в некоторых уже были выставлены интересные экспонаты. Каменный дворец был построен в конце 16 века. По торцам расположены 4 башни, каждая из которых называется по-своему и имеет отличную от других форму: Папская, Дворянская, Божья и Королевская. Они символизируют собой четыре главных ступени в тогдашней иерархии власти: Бог, церковь, монархия и дворянство.



Построил замок род Красицких, а когда наследников не осталось, то владельцы начали сменяться, как перчатки. И только в 1835 замок приобрел очередной именитый хозяин – Леон Сапега, И вплоть до второй мировой войны Красичин стал родовым гнездом для славного рода Сапег. Глава семейства в замке развернул бурную деятельность. Много денег пустил на восстановление и реконструкцию, заодно прикупил несколько близлежащих сел, построил несколько заводиков: кирпичный, пивоваренный, ликеро-водочный и ткацкий. Привел в порядок парк. Среди прочих обычаев, Сапеги завели и такой: при рождении ребенка сажать в парке новое деревце: если родился мальчик - дуб, если девочка – липу.

Потом были Войны, затем – Советы, и только с 1998 года в замке ведется реставрация под руководством специалистов из Варшавы. Благодаря им уже восстановлена бОльшая часть «сграффито» - настенных картин, расположенных на внешних сторонах стен. На фресках изображены исторические сцены, бюсты римских императоров, фигуры польских королей, святые, персонажи рода Красицких и охотничьи сцены. В основном, благодаря сграффито замок сильно отличается от себе подобных: он кажется праздничным, украшенным, декоративным.

Около 1 часа длилась экскурсия, а когда нас выпустили за ворота дворца, то отпустили в «свободное плавание»: по парку гулять можно без ограничения.

Из Красичина выехали только около 18 часов. Нам предстояло сегодня проехать еще 250 км до Кракова. Дорога была двухполосная, и местами попадались пробки или медленное движение. В Краков въехали только в 22:30.

Из всего дешевого жилья, которое я нашел в интернете, ничего путного не получилось. Единственный вариант, который нас спас – это "краковская общага". Дело в том, что в Польше так принято: большинство комнат в общежитиях сдаются студентам, однако некоторая часть зарезервирована для туристов. А с 20 июля по 15 сентября все помещения общежитий сдаются для нужд туризма, за счет этого цены на проживание значительно снижаются. Нам повезло, что существуют эти правила, потому что самое доступное и удобное жилье оказалось как раз в общаге Краковского университета: оно стоило нам 120 злотых (около 40 долларов) и располагалось недалеко от центра. Удобства в номере, хорошие кровати, качественные полотенца и постельное белье, всё чисто и аккуратно. Пробыли мы здесь две ночи. Фактически, на Краков у нас был только один полный световой день.

31 мая. Четверг

Краков

Уже в 8 утра вышли из «гостиницы» и двинулись в Старый город, на площадь Рынок. План состоял в том, чтобы в числе первых попасть в сторожевую башню Мариацкого костела на площади.

И действительно, ровно в 9:00 возле маленькой неприметной двери сбоку от главного входа в собор развернулась палатка по продаже билетов, и вход открыли.

Мы в числе первых зашли в башню и поднялись на уровень 10 этажей. Очереди пока что не было, и не было толчеи на смотровой площадке, что не могло не радовать.

Площадка для туристов находится именно в то месте башни, откуда ровно в полдень играет трубач на четыре стороны света. Поэтому в 11:30 туристов прекращают запускать, чтобы они не мешали трубачу.

Обалденный вид открылся нам с башни Мариацкого костела! Можно было выглянуть во все окна и долго любоваться видами города.


Пробыв наверху довольно долго, мы спустились обратно на площадь.

Распогодилось. Двинулись от площади Рынок по главной улице Городская в сторону Вавельского замка, посещая по дороге все старинные костелы, которые были открыты.

Вавельский замок, как всегда, хорош!

На холме, из красного кирпича, весь такой разношерстный, с зубчатыми стенами и квадратными башнями, со зданиями различной высоты и ширины, с большой внутридворовой территорией… Шикарно и обалденно красиво!



Со стен можно наблюдать за жизнью города, за рекой и проплывающими теплоходиками, за детворой, которая облепила огненного дракона, за воздушным шаром, за загорающей молодежью…



Отлично отреставрированный замковый комплекс и Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава, построенный в 11-12 веках. Это и коронационный собор, и усыпальница польских королей.



Посетив Вавельский замок, другой дорогой вернулись обратно на площадь Рынок. Вышли из Старого города через Флорентийские ворота и прошлись вдоль Барбакана. Дааа, всё выглядит совершенно иначе, нежели зимой в снегу: более празднично, чисто, уютно, зелено!

Далее на машине поехали на достопримечательность, которая не популярна у туристических групп. Ее нам подсказала Анюта Коцай из Мукачево. Это - курган времен Французской революции с благозвучным для русского человека названием «Капец Костюшки» (Kopiec Kosciuszki = курган Костюшко) - один из четырех краковских курганов, насыпанных в честь национальных героев.

Тадеуш Костюшко умер в 1817 году, будучи уже национальным героем, боровшимся за свободу и независимость Польши. Похоронен был в Кракове. Сразу после смерти стали собирать деньги на установку памятника, но позднее было решено насыпать курган. Средства для этого были пожертвованы людьми со всей Польши. В ноябре 1823 года курган был готов, высота его составила 80 м., диаметр 8,5 м. Высота кургана составляет - 326 метров (над уровнем моря). В 1850-1854 вокруг кургана австрийцы из красного кирпича построили крепость.

Курган довольно интересный, своеобразный. Есть какое-то подобие на Курган Славы, однако здесь по периметру построены многочисленные ярко-красные стены крепости, контрастирующие с зеленым газоном вокруг, что это создает приятную атмосферу. Всё ухожено, трава подстрижена, чисто и уютно, как и во всей Польше. Мы с Татьяной забрались на самую верхушку кургана и любовались видами города. Нашли вдалеке нашу гостиницу, Вавельский замок, Мариацкий костел и воздушный шар. Солнце как раз было за спиной – весь город был как на ладони.

Вернулись в город. Как только стемнело, вновь побрели в центр – любоваться вечерними красотами. У нас была еще одна цель: посетить единственное в Кракове кафе под названием «ЦК Бровар», которое производит свое, «живое» пиво, по уникальной технологии. Хранится это настоящее пиво всего лишь пару недель. В этом пабе есть фишка: можно заказать пиво объемом 0,5 л, 1 л, 3л и 5 л. Последние два объема приносят в длинной прозрачной колбе с краником внизу, и ты сам можешь себе наливать в кружку. Мы столько себе, естественно, не заказывали – ограничились 0,5 л на человека! Также заказали покушать...

А потом до 11 вечера гуляли по центру города…

1 июня. Пятница

Ченстохова - Лодзь

Из Кракова выехали на 2,5 часа позже плана – этого времени нам и не хватило в последующем. В результате в Ченстохову приехали в 14 часов вместо запланированных 11.

Сегодня похолодало, было +11-15, периодически шел моросящий дождь и был сильный ветер. Не совсем нормальная погода для первого летнего дня… В Ченстохове необходимо было посмотреть главную достопримечательность – собор на Ясной Горе.

Он понравился своей красотой и необычностью. Башня высотой 100 метров была построена в 18 веке, само здание собора – в 15 веке. Вообще, в комплекс входит два собора, и я даже не знаю, какой из них главный: более старый, однако там хранится оригинал иконы Ченстоховской Божьей матери, или построенный на 100 лет позже, но более возвышенный, красивый и отделанный драгоценными металлами и камнем. Башня была возведена отдельно, и попасть на нее можно только летом (в этом еще одна прелесть теплых пор года!), зимой же закрыта. Кроме этого, есть множество келий для монахов, рыцарский зал, музеи (в том числе Сокровищница, в которую мы с удовольствием сходили) и прочее. Вход везде бесплатный (кроме Сокровищницы). Вокруг комплекса идет два кольца «крестного хода» - Малый и Большой. Одним словом, есть на что посмотреть!

Единственное, в чем нам не повезло – это грандиозная реставрация второго собора, из-за которой половина красоты была закрыта лесами и сетками…



Понравилось на башне: в ней есть два уровня.

Многие посетители боятся заходить, потому что думают, что это удовольствие платное. Некоторые доходят только до первого уровня. А когда идешь на второй, то проходишь мимо механизма башенных часов. Можно также заглянуть в окошко, через которое переводятся стрелки снаружи башни!

На высоте, на втором уровне, еще красивее! Весь соборный комплекс, весь форт, весь город как на ладони! Ветрюган, правда, зато необычные впечатления!

Около 16:30 выехали из Ченстоховы. Быстрыми темпами пытались добраться до Лодзи, но большое количество светофоров на трассе не давало это сделать.

Лодзь располагается на расстоянии 113 км от Ченстоховы, этот город не является туристической меккой. Однако оказался местом интересным – он являлся центром ткачества. Огромное количество мануфактур и фабрик располагалось на его территории, а все ткацкие магнаты, жившие в городе, строили себе красивые особняки на центральной улице. В результате получилось 5 километров сплошного шика и блеска!


К 20 веку многие фабрики разорились, обанкротились или были объединены, в результате в городе осталась одна центральная мануфактура магната Израиля Познаньского, одного из самых известных лодзинких фабрикантов, – более десятка громадных зданий из темно-красного кирпича на площади 30 гектаров. Эта фабрика после войны перешла в собственность города, и руководство превратило ее в крупнейший в Центральной Европе торгово-развлекательный центр, который так и назвали: «Manufaktura». Все расположенные внутри фабричные здания были адаптированы для современных проектов, при этом снаружи остался красный неоштукатуренный кирпич. Единственным новопостроенным зданием является главный торговый центр, отличающийся современной конструкцией и выполненный из стекла и стали. Торговый комплекс охватывает свыше 250 магазинов, 2 гипермаркета, а также около 60 ресторанов и кафе, кинотеатр IMAX с 15 кинозалами (!), роллердром, стена для скалолазания, аренa Laser Games, боулинг, и др., также есть Малый театр и три музея, гостиница.

И всё в колоритной атмосфере красных зданий! Мы когда гуляли с Таней по центральной улице, не могли понять, почему так мало людей? А когда приехали в Мануфактуру, то увидели, где они все подевались!

Много обойти не успели, потому что Центр работает только до 22:00 (кроме кинотеатра), и у нас был только 1 час на всё. Успели покушать в мультикафе: 10 различных питательных заведений (в том числе и Макдональдс, и КФС) объединены единым залом со столиками. Очень удобно, не нужно бегать по этажам, чтобы сравнить цены или ассортимент.

Еще в Лодзи в центре главной улицы в плитку вмурованы таблички с именами всех прославившихся личностей города, несколько тысяч штук. Очень интересно и необычно!

Вот, таким образом, и в Лодзи есть свои уникальные фишки, которые отличают его от остальных городов!

Покинули город только в начале 12 вечера. По плану у меня было приехать сегодня в Варшаву, однако этому уже не суждено было сбыться. Вроде бы здесь недалеко, всего лишь 120 км, но через час начало клонить ко сну, и мы с Таней решили переночевать в машине...

2 июня. Суббота

Варшава

В 11:30 проехали знак «Warszawa».

Вначале мы заселились в забронированное через booking.com жилье - квартиру (140 злотых за ночь). Она представляла собой маломерку (точнее, «микромерку») – 14 м.кв. Заходишь – сразу слева кухня вдоль стены. Справа – туалет с мини-ванной. Прямо – комната квадратов 8, в ней ТВ, кровать, тумбочка, шкаф. Есть мини-балкон – 9 этаж. Чисто, аккуратно, но очень мало места! Из больших плюсов – центр города (несколько кварталов от Дворца Культуры и Науки) и недорого!

Разгрузили машину и пошли гулять в город. На всё по всё у нас сегодняшний день и завтрашний. 3 июня вечером выезжаем в сторону Белостока.

В Варшаве мы не первый раз, поэтому, как всегда, потопали в Старый город.

Перед Королевским дворцом есть башня – хорошая смотровая площадка.

Обычно туда стоит очередь, однако погода была ветреная, поэтому на нее мы попали без проблем. Оттуда открылись красивые виды на Дворец, Старый город, стадион. Классные виды!

После этого прошлись к Русалке, зашли в «Млечны бар», прогулялись по второму Старому городу (после Барбакана) и вернулись обратно на Королевский тракт. Прошлись по всей улице «Королевское предместье» и дошли аж до нашего жилья.

Дома только перекусили, слышим – за окном шум и музыка. Выходим на балкон – МИТИНГ! Мы в шоке! Что случилось? И тут узнаем семицветный флаг меньшинств!

Е-мое! Европа, демократия! Быстро собираемся и бежим на улицу. И попадаем в самый центр «праздника». Митинг посвящен свободам меньшинств: геев, лесбиянок, эмо, панков и прочих.

Везде стоит оцепление из полиции, автомобильное движение перекрыто, а по центру проспекта движется процессия. Все празднично одетые, гремит музыка, все веселятся.

Можно спокойно к ним присоединиться или выйти из толпы – полиция не мешает, просто охраняет порядок. Было интересно пофоткать и посмотреть на это всё! На плакатах даже встретили надпись на русском - для меньшинств из Беларуси создан свой сайт!





Потом посетили главный торговый центр Варшавы «Злоты тарасы». Мне уже несколько лет он не дает покоя, когда я приезжаю в столицу. Торговые площади накрыты какой-то сверхъестественной стеклянной крышей – я хотел глянуть, что да как. Интересно устроено; очень светло на верхних этажах!





Вечерело, и мы двинулись в сторону Ботанического сада.

Это еще одна фишка Варшавы: сад организован рядом с библиотекой Варшавского университета, а также плавно переходит на ее крышу. Сама библиотека – это нечто особенное – мы ходили внутрь и всё поражались, как интересно там всё организовано.

В сад мы не попали – как раз сегодня он был закрыт для какого-то мероприятия (типа банкета или свадьбы), поэтому решили вернуться сюда завтра.

Гуляя, неспешно продвигались к Новому Старому городу: в 22:30 по определенным дням там проходит представление светомузыкального фонтана. Случайно об этом вычитал в нете. Поэтому к половине одиннадцатого мы и шли в назначенное место.

Стемнело и началось представление, длившееся 20 минут.

Сначала просто были подсвеченные струи под музыку, они сплетались в интересные композиции, а потом началось самое необычное: в центре пустили водяную пыль, и на ней начали писать слова и рисовать картины лазерами, посвященные Евро-2012, затем вообще стали показывать фотографии Варшавы и Польши. Очень эффектно и ярко! Смотришь на фотки, а за ними проезжают автомобили – это удивительно!

После окончания представления мы пешком опять пошли в сторону дома, но уже по сокращенному пути и быстро.

3 июня. Воскресенье

Варшава. День 2

Утром выселились из квартиры и поехали на окраину Варшавы смотреть один из местных дворцов – в Вилянове.

Дворец в Вилянове – это один из ценнейших памятников польского барокко. Построен для короля Яна III Собеского в конце XVII века и расширен (боковые крылья) очередными владельцами, представляет характерное решение, сочетающее традиции польской усадьбы, итальянской загородной виллы и французского дворца.

Прочитал на сайте, что по воскресеньям там бесплатный вход во дворец. В кассах оказалось, что билет берешь сейчас, а заходишь через полтора часа, по времени. В 13:30 нас запустили внутрь дворца.

Следующий дворец, который оказался более знаменит – Королевские Лазенки. Именно сюда ведет Королевский тракт от Дворца в центре Варшавы, именно здесь у короля Станислава Августа Понятовского была летняя резиденция, где проходили приемы и давали известные четверговые обеды. Вокруг Дворца расположен красивый ухоженный парк, вход в который бесплатен, и поэтому воскресным днем здесь было полно народу. Королевские Лазенки – это один из красивейших дворцово-парковый комплексов в Европе, основанный в XVII веке. На его территории можно увидеть замечательные памятники архитектуры, важнейший из которых – это Дворец на острове. Рядом с дворцом находится Театр на острове, Оранжерея, Кордегардия, Белый домик, а также множество других объектов.

По воскресеньям в парке проходят концерты на фортепьяно, исполняющие музыку Фредерика Шопена – как раз напротив памятника мастеру.

Мы попали на начало, ровно в 16:00 началось выступление. Люди сидели на множестве скамеек вокруг, на подстилачках, на траве, на бордюрах – везде. Многие пришли в парк именно ради концерта. Для нас же это было неожиданностью.

Действительно, парк впечатлил! Очень красивый, тихий, аккуратный. Дворец на острове – шикарен!

Очень интересно сделано, стоит там вокруг погулять. Фазаны гуляют и возле дворца, и в летнем театре, и в других местах.

По парку дошли сначала в один конец – до автомобильного моста, где стоит памятник Яну III Собескому.

А потом прошлись в другой конец – до Дворца Бельведер, в котором теперь открыта дорогая гостиница.

Вернулись к мосту через дорогу и перешли на другую сторону – попали в другую часть парка, называемую Уяздовской, где гуляла и развлекалась местная молодежь: там были организованы различные спортивные состязания, катание на роликах и велосипедах, шел даже какой-то концерт.

Над центральной площадью и водным каналом возвышается еще один замок – Уяздовский дворец. Уяздов – одно из древнейших мест в Варшаве. Здесь находился исторический город. Отсюда мазовецкий князь перенес двор в Старый город. Замок, который можно увидеть сегодня, был построен в начале XVII века и многократно перестраивался. В 1809-1944 гг. здесь располагался военный госпиталь.

Пора бы уже закругляться с Варшавой, а у нас осталась не посещенной одна достопримечательность: Ботанический сад.

Припарковались возле библиотеки университета – хорошо, что выходные, и места было много. Около 19 часов оказались в Ботаническом саду. Отличная идея с размещением части сада на крыше!

И обзорная площадка, и места не занимает, и искусственные горки, подъемы-спуски уже готовы. Плюс к этому в стеклянный потолок можно увидеть библиотеку и пользователей, которые там находятся.

Сад произвел на нас немного гнетущее впечатление из-за того, что за эту зиму вымерзла добрая половина растений, и теперь, в июне, вместо пышной зелени здесь лежало серое переплетение веток. Наверное, в прошлом году это было красиво!... Да и холодная погода не дала вырасти новым растениям.



Через полчаса мы уже вышли за пределы сада. Сели в наш автомобильчик и двинулись в сторону выезда из города - едем в Белосток.

Стемнело, плюс к этому пошел дождь – и дорога превратилась в сплошной адреналин. Во блин, попали на погоду в этом году! Ужас!

4 июня. Понедельник

Белосток - граница

Приехали в Белосток около полуночи -заночевали в машине.

Днем закупились в гипермаркетах, и только часов в 18 прибыли на границу в Бобровниках. Когда увидели очередь (и это в понедельник!), то просто обалдели! Часов 12 необходимо было стоять!... Сразу же на ум пришло решение: ехать на литовскую границу в Бенякони, где у нас уже был несколько раз удачный опыт прохождения. Да, это +130 км, зато за час-два мы пройдем контроль и к ночи будем дома.

Так и сделали. Уехали с границы. Пошел дождь, дорога была трудной. На Бенякони есть три пути: короткий (через заповедник), средний (+40 км через г. Алитус) и длинный (+80 км по трассе через Каунас и Вильнюс). Мы выбрали короткий.

Заповедник нас ждал. Эта дорога запомнится нам навсегда. Машин почти не было, я ехал за рулем, и на скорости около 100 км/ч примерно в 22:20 мы сбиваем животное… Мелкая косуля перебегает дорогу слева направо. Я даже не успел среагировать (уйти, затормозить) и просто сбил ее. Всё происходит мгновенно, я подумал, может, заяц или белка. Оказалось всё намного серьезнее (мы потом просмотрели запись на видеорегистраторе).

Останавливаемся, выходим из машины. Повреждения: разбита левая половина бампера, нет номера и что-то шипит. Думал, пробили какой-нибудь шланг или насос. Оказалось, что мелкие осколки рогов косули пробили в нескольких местах заднее левое колесо. Хорошо, что есть запасное. Если б не колесо, мы б уехали уже через 20 минут. А так, пришлось доставать на проезжую часть большинство вещей из багажника, вынимать запаску, домкрат и производить замену. Начал накрапывать мелкий дождь, что придало ситуации еще большую проблемность... Всё заменил, сложили вещи обратно, куски бампера привязал к машине веревкой, положил номер под стекло – всё. Вроде ничего не течет и не барахлит. Можно ехать.

Наверное, ангел-хранитель нас спас. Из всех возможных вероятностей попадания животного под автомобиль у нас случилась самая безопасная: весь удар пришелся в левое переднее колесо. Да, разорвало бампер и всю защиту, погнуло диск и т.д. Зато не пробило ни один из радиаторов, не достало до главной фары и не повредило никаких жизненно важных элементов авто. Даже отвалившийся номер остался на дороге, а не улетел в кусты. Поэтому мы смогли доехать домой... И у нас есть КАСКО!

Дальше я ехал за рулем не более 70 км/ч, и опять чуть под колеса нам не угодил заяц… Это был кошмар!

Границу прошли без проблем меньше чем за 1 час.

Уже в Беларуси остановились на заправке - поспать хоть несколько часов после стресса. И утром всё-таки доехали домой!




Главная | Статьи | Фотографии | Свадьба | Поездки | Гостевая



2006-
© Андрей Ткачук



Hosted by uCoz