Карта сайта     


Главная | Статьи | Фотографии | Свадьба | Поездки | Гостевая

Путешествие в Карпаты

6 - 14 мая 2011




Жду ваших отзывов в гостевой книге!

Предисловие

Карпаты - это не просто название местности. Это целая страна со своими обычаями, правилами, своеобразной кухней и множеством достопримечательностей. Говоря "Карпаты", я больше подразумеваю регион украинских Карпат и Закарпатья. Интересно знать, что территория Закарпатья до 1950 г. была Венгрией, а потом Сталин подарил ее Украине. Но 1000 лет под венграми и 60 лет под украинцами - несравнимые цифры! Поэтому, переезжая через Карпаты, попадаешь в совершенно другую страну. Я обожаю там бывать, и не понимаю тех людей, которые ничего интересного в том краю не нашли.

Меня часто спрашивают: "Что тебе больше нравится на Украине: Крым или Карпаты?" И я всегда затрудняюсь ответить. Потому что Крым - это стихия МОРЯ, а Карпаты - это стихия ВОЗДУХА, и их нельзя сравнивать, они взаимодополняют друг друга.

Карпаты мы открыли для себя случайно. Последние несколько лет туда ездил на машине мой папа, и постоянно приезжал с круглыми от удивления глазами, повторяя: "Ты должен там обязательно побывать!" Я представлял Карпаты по типу гор Крыма, и думал, что за одну поездку смогу осмотреть тамошние достопримечательности. Однако, посидев пару вечеров в интернете, понял, что за один раз всё посмотреть не удастся: в каждом населенном пункте Закарпатья есть уголок, который стоит посетить. Составленный список из всех интересностей растянул осмотр Карпат на 3 поездки на машине (каждая раз в год). Я не удивлюсь, если, находясь там, мы будем открывать всё новые и новые точки, в которых стоит побывать. И после наших трех путешествий мы соберемся в четвертое...

Но это мы решим позже. А пока - Поездка №2
(нажмите, чтобы увеличить - откроется в новом окне):

Что хочу добавить. Обычно я перед поездкой составляю план маршрута с указанием примерного времени приезда в каждую точку, а также времени отъезда, километража и прочего. Так проще везде успевать, ведь, например, если задержишься на час в каком-нибудь месте, то будешь или ехать по темноте, или места в гостинице не будет, или всё закроется.

Описание путешествия

Карта нашей поездки по Карпатам - нажмите, чтобы увеличить
(откроется в новом окне):

Цифры:

Автомобиль: Опель Астра G 2,0 дизель
Длительность поездки: 9 дней
Общий километраж: 2650 км
Средний расход топлива: 6,2 л/100 км
Израсходованное топливо: 165 л = 170 долларов
Ночевки в гостиницах: 7 раз = 1270 грн = 160 долларов
Остальные затраты (еда, билеты, прочее): 300 долларов
Посещение Хмельницкого рынка на обратном пути.

Впечатления от поездки:

Отличные! Было только один большой минус в поездке: Долина нарциссов, которая в этом году не успела распуститься. Хмельницкий же порадовал качественными вещами, ездили туда еще раз осенью, когда был осенне-зимний ассортимент. Дороги в Закарпатье – убитые до немогу. Как это машинка выдержала – я не знаю! Наверное, половина всех дорог в Закарпатье мы проехали по таким убитым дорогам, что у нас даже в деревнях таких нет.

6 мая. Пятница

Минск - граница - Луцк - Львов

Подъем в 4 утра. Впереди большой день! Выезд в 6 утра по плану.

До границы ехала Таня, как и в прошлый раз – дорога легкая и быстрая. Я задремал, а она пыталась сопротивляться сну: пела песни, шевелилась и прочее. :) Хорошо, что светило солнце, так была радостная погода.

На границу приехали даже раньше запланированного времени и прошли ее за полчаса вместо 1,5. Там почти никого не было из машин – всё тихо и спокойно.

Потом была дорога на Луцк, которая по мере удаления от границы стала ухудшаться. В Луцке по плану было посещение вещевого рынка, по которому мы с удовольствием прогулялись. Хоть и писали, что цены здесь такие же, как на Хмельницком, но я этому не поверил – и правильно сделал. В Хмельницком дешевле, и выбор больше!

Возле рынка через дорогу нашли хорошую кафешку по типу «Пузатой хаты», но еще дешевле. Накушались там до отвала, потому что пришло время обеда - 14 часов. Только фоткать внутри там не разрешили...

Ехали с опережением плана, и так бы и было, если б не дорога после Луцка. Это просто ужас какой-то. В принципе, в Закарпатье все дороги были такие, но после Беларуси мы столкнулись с такой разбитостью в первый раз, поэтому были в шоке. Например, идет метров 200 участок без ям, а потом резко – ямы, нет асфальта и т.д. А потом опять без ям. И вот так на разгонах и торможениях проехали только 130 км за 3 часа.

Во Львов въехали в 17:00 и по навигатору без проблем добрались до гостиницы, которая располагается в центре: LC Apartments, ул. Левицкого, 2 (5 минут пешком от памятника королю Данило). Огромный плюс то, что она в центре, а также то, что в номере есть маленькая кухня (микроволновка, чайник, холодильник); автономное отопление и горячая вода также не остались без внимания! Поэтому стандартные 200 гривен за сутки было не жалко отдавать. Во Львове мы остались до воскресенья, т.е. за 2 ночи отдали 400 гривен.

Вечером успели прогуляться по городу, пофоткать, насладиться старинной архитектурой. Купили меда по 30 грн. А потом в номере покушали пиццы и пошли спать.





7 мая. Суббота

Львов. День города

В четверг я посмотрел погоду – во Львове было написано +15 на выходные. Но прилетел какой-то крутой циклон, который добрался и до Минска, и до Киева, и до Симферополя – офигительно похолодало. Во Львове было +4 градуса! Но мы стойко сопротивлялись северному ветру! Хорошо, что светило солнце. Обошли всё, что было запланировано и даже больше, побывали на параде театров в честь дня города, посмотрели, как народ отдыхает. Туристов понаехало туева хуча! Толпами ходили, а тут такая хрень с погодой…

До обеда в «Пузатой хате» мы успели побывать во Дворце Потоцких, храме Св. Юра, красивом готическом костеле, сфоткали вокзал, попали на русскоязычную экскурсию во Львовскую пивоварню в 14:30, там же продегустировали 2 сорта пива, и далее пешком дошли до кафешки.






После этого гуляли еще по городу, хотели посмотреть концерт и выступления, но было настолько холодно и не уютно, что в 19 часов мы вернулись в номер, включили печку на полную мощность (как хорошо автономное отопление!), покушали тем, что было и что купили в магазине, и вскоре легли спать.

8 мая. Воскресенье

Страдч - Ужокский перевал - Невицкий замок - Ужгород

Подъем был рано, в 7 утра, чтобы собраться, покушать, выселится и выехать из города пораньше. Сегодня нужно было пересечь Карпатские горы и въехать в Ужгород.

В 9:30 мы уже подъезжали к пригородному поселку Страдч, который находится в 12 км от Львова. Ехали, правда, до него минут 40, потому что стоял знак «Ремонт дороги» и «Тупик», и пришлось объезжать по большому крюку. А в результате нужно было ехать именно через этот тупик, потому что это была единственная дорога в Страдч.

В поселке Страдч находится Страдецкий лес, а посередине него большой холм, на котором установлены 14 больших скульптур из последних дней жизни Христа. Там просто в средневековье произошли кровавые события, и утверждается, что Дева Мария заступилась за жителей. На вершине холма стоит небольшая церковь. Мы прошли не все памятники, а только те, которые находились на холме. Но и они впечатлили своей грандиозностью. Страдецкий лес – место большого паломничества верующих.







Около 11 часов выехали по направлению на перевал. Сначала дорога была хорошая, но когда мы вышли именно на трассу на Ужокский перевал, то дорога стала намного хуже. На этот перевал почти никто не ездит, он не является основным, тем более, что идет вдоль границы с Польшей (такие дороги не популярны). Тем не менее, нам НУЖНО было проехать эту дорогу (интересно ведь пересечь все карпатские перевалы, коих 5; для нас это четвертый).

По дороге ехали относительно медленно, но я на это рассчитывал; средняя скорость составила 40 км/ч. Прям на Ужокском перевале стоит пограничный пост, на котором у нас проверили документы.





Далее был городок Великий Березный, в экскурсии описан как красивый поселок с хорошим ботаническим садом. Но в действительности оказался большой приграничной деревней, поэтому и в сад мы не поехали. Далее по моему плану было заехать в с. Турьи-Реметы: там готовят лягушачьи лапки. И типа так хвалили это село, что мы проехали лишних 15 км, чтоб в него попасть. Но оказалось, что сегодня воскресенье, кухня не работает, и лягушачьи лапки мы не попробуем. А кафешек в поселке всего 2… Короче, никакой организованности. Развернулись, и поехали обратно к трассе в Ужгород.

Еще мы заехали в Невицкий замок. Там даже встретили экскурсию на автобусе с минскими номерами! Я представляю, как они плевались, когда увидели развалины, которые, наверное, выкупили, и решили отстраивать в современном стиле. Мы смогли на машине подъехать к самим этим развалинам, а той экскурсии пришлось топать к ним километра 2 в гору. Бедные!

В 17:15 въехали в Ужгород. Заехали в гостиницу на новом вокзале, посмотрели, почем цены, погуляли там и поехали в центр.

В нете я нашел, что самый дешевый отель в городе: "Интурист-Закарпатье", совдеповские номера, но большое здание, поэтому места всегда есть. Заплатили 200 гривен за номер с ТВ, чтобы посмотреть "Евровидение", 1 полуфинал, но так его и не дождались, потому что его перенесли на 2 дня вперед. Номер был так себе, но мы и не претендовали на большее. Главное, что из него с шестого этажа открывался обалденный вид на город и православный собор. Если будем еще раз в Ужгороде, нужно будет брать только эту сторону, потому что вторая выходит на стоянку.



Перенесли вещи, отдохнули минут 10 и полетели в город гулять вдоль набережной (хотели успеть до темноты). Спросили у местных жителей про цветение сакуры, а они нас обманули, сказав, что она отцвела. Мы расстроенные гуляли весь вечер, а утром в другом месте нашли целую аллею цветущих сакур!

В этот день мы успели прогуляться вдоль реки Уж, там берег довольно неплохо обустроен в виде парковой аллеи; дошли до старого города. Он оказался довольно неплохой, внутри него количество праздно шатающихся людей сразу увеличилось. В старом городе находятся кафешки, бутики, костел и много еще чего интересного. Единственная проблема была в том, что у них на европейский манер принято рано закрываться. Тем не менее, старый город мы увидели, и были довольны. А еще от него выходит пешеходный мост через реку, и ровно посередине реки мы минут 20 наблюдали закат! Очень красивое зрелище, и нам повезло на него попасть.



Не удалось только покушать в кафешке, потому что было уже часов 9 вечера, и все позакрывались. Зато, идя в гостиницу и случайно свернув на другую улицу, нарвались на продуктовый магазин «Сильпо», где и закупились продуктами для ужина-завтрака.

9 мая. Понедельник

День Победы. Ужгород - Среднее - Берегово

Проснулись, покушали в гостинице йогуртиками. Под окном возле памятника стали собираться люди: начиналось празднование Дня победы. Приехал оркестр, репетировал. Но мы не дожидались того, когда они начнут выступать, потому что нужно было ехать в замок и дальше по плану.

В 10:30 вошли в ворота Ужгородского замка. Сам по себе он небольшой, но внутри растут большие деревья. Из него открывается хороший вид на город, и видна даже наша гостиница (одно из самых высоких зданий). Посередине замка находится не сильно выделяющийся дворец. Внутри он оформлен в скромном стиле, во всех комнатах – бесплатные экспозиции, местами неплохие и интересные. Сам дворец, в отличие от многих, светлый, с большими окнами, внутри довольно привлекательный. Во внутреннем дворике еще велось строительство – клали плитку.





Полтора часа погуляли по замку и вышли из него. На обратном пути, недалеко от него, нам повстречался католический собор, в который мы решили зайти. Очень красивый внутри! После этого мы еще прошлись вдоль цветущей аллеи сакур (японских вишен) и от радости, что нашли, вдоволь нафоткали их.

В 12:30 уже выезжали из Ужгорода. А потом обратно в него въехали, только с другой стороны: в интернете прочитал, что на Гагарина, 98 находится корчма-музей «Деца у нотаря» («100 грамм у нотариуса»). Заехали. Корчма как музей обалденная! Но дорогая!!! Поэтому мы только пофоткались и рванули дальше.



Трасса от Ужгорода построена замечательная, поэтому за минут 10 долетели до села Среднее – в нем находится музей вина в винных подвалах, вырытых в 16 веке. Эти пещеры входят в десятку лучших пещер Европы по качеству получаемого вина. Мы взяли экскурсию без дегустации, поэтому заплатили немного. Посмотрели на бочки, послушали, пофоткались везде. Хотели зайти в магазин при винзаводе «Леанка», но он был закрыт, потому что праздник.

В 14 часов выехали со Среднего по направлению в Береговое. План на сегодня заканчивался на нем, потому что мы хотели расслабиться и поплавать в термальном бассейне. Предварительно я позвонил туда и узнал, работает ли он 9 мая. Сказали, что последний заход в 16:45. В 15 часов были в Береговом, нашли кафешку и покушали там солянку со вторым. Вокруг сидели венгры, цыгане, мало кто понимает русский – кошмар!

После еды познакомились возле рынка с белорусом, который уехал жить в Береговое. Он нам лялякал про себя, а потом нашел своего друга, и они уговорили нас, чтобы мы разместились на ночь у него в комнате. За 150 грн. Я офигел. Мы сказали, что подумаем, и поехали узнавать цены в гостинице при бассейне. Там оказался номер без удобств за 60 грн, и с удобствами за 120 грн. Мы, конечно же, остались в номере с удобствами, а тому чуваку больше не звонили.

Около 16 часов зашли в бассейн. Народу было не очень много, но, в отличие от прошлого года, в этот день на улице было тепло и солнечно, градуса +24. В бассейне +35. Если б не ветерок, мы б там за 1,5 часа сварились бы! Сидели, плавали, балдели, отдыхали. В 17:30 вышли с бассейна, потом, переодевшись, посидели внутри практически до закрытия и пошли в машину. Заехали за пиццей в ту кафешку, в которой ели, и потом поехали в гостиницу-санаторий на ночевку.


10 мая. Вторник

Долина нарциссов - Оленья ферма - Шипот - Синевир

Второй раз в бассейн с утра мы не ходили, потому что нас бы разморило на весь день. Мы раненько утром выехали в сторону Хуста. Правда, промазали левый поворот на Виноградово и доехали аж до границы с Венгрией! Не помог даже навигатор, потому что он просто перепроложил дорогу по новому маршруту и всё.

В 10:40 уже ехали по объездной Хуста, а к 11 часам подтянулись ко входу в Долину нарциссов.

Но мы не угадали. Во всём интернете пищали, что пик цветения нарцисса узколистного (который цветет всего 3 недели) придется на 9-10 мая, и мы построили свой график так, чтоб приехать в долину именно в это время. Но оказалось, что в этом году пришло похолодание в Карпаты, за неделю до нашего приезда были заморозки, поэтому нарцисс задержался на неделю в своем развитии. Цвела примерно только треть от общего количества. Но даже это доставило нам эстетическое удовольствие. А какой там аромат! Мы там погуляли, людей почти не было, немного пофоткали, и через минут 50 поехали дальше.



В 12:30 были в следующей точке нашего маршрута: Оленья ферма. Более сотни оленей на большой территории. Других людей не было, олени еще «не были задолбаны туристами» (как было написано в интернете), поэтому подходили к нам и кушали хлеб с рук. Мы с ними фоткались, радости Тани не было предела! Но больше всего ей понравилось щупать овечек, которые там гуляли в открытую (олени были за сеткой). Овечки были такие разноцветные, черно-белые, серые, рябые. А еще они унюхали, что у Тани в руках был хлеб, и чуть ее не съели!



Полчасика с животными – и едем дальше. Наш маршрут лежит в сторону третьего перевала (но мы его не переезжаем), на водопады и озеро Синевир. По дороге останавливаемся и фоткаемся с разными интересностями. Дорога не ахти. Немного лучше, чем первый перевал, но ям всё равно много.

В Межгорье покушали шашлычка.

К 16 часам не без блукания доехали до водопада Шипот возле села Пилипец. Вход в зону водопада – 2 грн с носа. После этого еще полкилометра – и сам водопад: довольно красивый, полноводный, высотой 14 метров. Мы походили под ним, потом залезли по тропинке наверх, поблуждали по карпатскому лесу и спустились обратно.



Теперь возвращаемся обратно на трассу (получается, что отъехали от основногомаршрута на Синевир километров 25). По дороге заезжаем на родник возле села Келечин и набираем знаменитой Келечинской минералки под местным названием «квас». Она рыжая от железа, долгохранящаяся, газированная, холодная. Класс! Говорят, очень полезная. Мы набрали с собой 4 литра! Она признана одной из самых лучших минералок, хоть и неприглядно выглядит! Дома, кстати, она не так хорошо пьется, как в дороге.

Вернулись в Межгорье и там свернули налево, в сторону Синевира. Проехали пейзажный перевал, но так быстро, что даже не успели сфоткать, а останавливаться там негде.

В 18:30 забрались на километровую высоту над уровнем моря и остановились возле самого высокогорного озера Украины – Синевир. Красотища неописуемая! Лягушки квакают и размножаются под ногами, прохладно, вокруг горы! Въехали бесплатно, потому что влились в одну колонну с 15 машинами свадьбы, и они, оказывается, сняли всю ту базу отдыха, на которой я планировал ночевать. Это не входило в мои планы – придется ехать обратно и искать ночлег. Поэтому полчаса тусовки на озере и – в дорогу. Но нам повезло. Прямо перед выездом за шлагбаум располагалось несколько больших деревянных домов, один из них оказался гостиницей. Мы зашли, спросили по ценам. Крутая гостиница – 350 грн, а второе деревянное здание – мотель «Арника» – 200 грн. Нам показали комнату, и мы обалдели: красиво, уютно, всё в дереве, все работает, душ, горячая вода. И горный воздух. Конечно же, мы там и остановились, чтобы утром еще раз съездить на озеро и полюбоваться им в неспешной обстановке. А пока кинули вещи и пошли в близлежащую кафешку попробовать форель. Хозяйка нам приготовила и мы с удовольствием ее скушали. Вкуснотища!!!



В 21 час уже были в номере. Помылись, и я уставший, заснул, а Таня умудрилась посмотреть всё Евровидение-2011, первый полуфинал, где выступала Россия. :)

11 мая. Среда

Синевир - Колочава - Ольшанская плотина - Солотвино

Утром встали, не торопясь. Помылись, собрались, сложили вещи в машину. Затем зашли в ту кафешку, в которой ужинали, и попросили сделать вкусных шашлыков. Хозяйка, естественно, согласилась, и сказала приходить через минут 40. Мы сели в машинку и поехали в гору обратно на Синевир (там примерно 1 км). Свадьбы там уже и след простыл, никого не было. Припарковались, и решили прогуляться вдоль озера. Думал, что это получится быстро, но тут Таня предложила насобирать «исландского мха» (мох, который растет на деревьях только в чистой природе – в РБ такого нет – очень помогает от кашля). Выкинули хлеб рыбкам (между прочим, будущей форели!), а в освободившийся пакет стали собирать упавший высохший мох. Это оказалось таким занимательным занятием, что где-то через час мы дошли только до половины озера по окружности! За следующие полчаса добрались до машины…



Шашлык ели уже теплый, а не горячий, потому что вместо 40 минут мы отсутствовали 1ч.40 м., хозяйка думала, что мы уже уехали.

Где-то в 12:20 выехали за шлагбаум (денег с нас никто не требовал) и помчались дальше.

Следующая точка маршрута – Колочавская узкоколейка и музей «Старое село». Нас интересовала только узкоколейка, поэтому второй музей мы проскочили мимо. Чувак – экскурсовод – за 20 гривен провел с нами экскурсию (больше никого не было), рассказал, как это было и что с этим собираются сделать в ближайшие годы. Нужно будет приехать туда через пару лет, если все его планы осуществятся, потому что он планирует с помощью местной власти положить узкоколейную колею по кругу и катать туристов на поезде времен Первой мировой войны. Ну, посмотрим! Там власти не такие пофигисты, как у нас!

Следующая остановка в 14 часов – знаменитая Ольшанская плотина Теребле-Рикской ГЭС. Это единственная электростанция в Закарпатье, и 40-метровая плотина создала огромное озеро, которое затопило село Ольшаны, а теперь по трубам перетекает в электротурбины внизу, в подножии гор. Фишка ее в том, что СССР полностью использовали естественный ландшафт: в Карпатских горах текло две параллельных речки с расстоянием в километр и разницей высот в сотню метров. Идеальное место, чтобы построить ГЭС.

После осмотра плотины мы постепенно спустились на машине с гор и оказались опять в равнинном Закарпатье. В 17 часов подъехали к Солотвино, и по знакомому маршруту устремились к соленым озерам. Каково же было наше удивление, когда мы обнаружили полностью отсутствующую инфраструктуру и закрытые ворота перед входом на озера!... Оказалось, что всё это время озера искусственно поддерживали в нормальном состоянии (подкачивали воду), а в этом году та организация забила на всё, вот озера и ушли в землю… Самое большое озеро пересохло, и мы были очень расстроены. Но потом мы узнали, что озера успели разделить насыпью на несколько штук, и 3 из них (небольших, метров по 15-20 в диаметре) остались солеными. Мы выбрали самое маленькое, где купались еще человек 10, попробовали воду – она оказалась довольно теплой. Побежали к машине, переехали на другой участок поближе к этому озеру, переоделись и прибежали загорать-купаться. Это было в 17:30. До прохлады успели по 2 раза купнуться и поплавать! Конечно, вода еще не прогрелась до +25, но в воде было довольно комфортно!

Часик поторчали на озере, потом переоделись обратно и поехали искать жилье. Т.к. озера «поломались», весь частный сектор, в котором я планировал разместиться, был закрыт. Ни одной живой души, только местные. Сильно расстроиться я не успел, потому что, выехав на трассу, возле заправки мы обнаружили сразу 2 мотеля. Зашли в первый – цена оказалась 150 грн за номер с удобствами, в другом – 250 грн. Мы остановились в первом. Нам еще предоставили бесплатную стоянку за забором (хозяин держит автомагазин, дочь – гостиницу и кафе, племянник – мойку, и всё в одном здании!). Короче, хороший тихий мотель с видом на Румынские горы и закат.

12 мая. Четверг

Деловое - Труфанец - Коломыя - пещера - Каменец-Подольский

Позавтракав йогуртами, которые вчера купили в местном магазине, в 9 утра мы уже ехали дальше. Сегодня нам предстояло покинуть Карпатские горы и добраться до города Каменец-Подольский. Едем прямо вдоль границы с Румынией - за рекой уже другая страна!

Первая остановка – для нормального завтрака – «Географический центр Европы» за с.Деловое. Наконец-то мы за несколько лет путешествий зашли в корчму-музей и пофоткали ее – довольно неплохое местечко! Покушали баноша с кофе и рванули дальше.

Быстренько посетили водопад Труфанец, который пропустили в прошлом году. В 11:40 остановились на Яблуницком перевале, походили по торговым точкам, полюбовались шкурой бурого медведя за 30.000 гривен (3.800 долларов).

В 13 часов въехали в Коломыю. Город белорусам не очень известный, однако там находится единственный в мире музей писанок! Писанки – это расписанные куриные и гусиные яйца. Вроде и фигня кажется, но на самом деле музей довольно неплохой, можно сказать, даже красивый изнутри и снаружи. Маленький, но приятный. Мы его прошли за полчаса.



Больше в Коломые смотреть было нечего, поэтому по навигатору быстренько выехали на местные дороги по направлению не в Каменец, а в село Кривче, в котором находится карстовая пещера "Кристальная".

В 16 часов прибыли к пещере, но она оказалась закрыта. Не успели мы набрать написанный на стенке телефон, как услышали поднимающихся к нам по горке людей. Это шла экскурсовод в сопровождении четырех киевлян, которые тоже приехали смотреть на достопримечательность. В результате с шестерых она взяла по 22 гривны (всего экскурсия стоит 130 грн), и мы вошли в пещеру. Вся ее протяженность составляет 22 км, только 3 км открыты для просмотра и обустроены. Но и их хватило нам, чтобы нагуляться под землей. Первые 500 метров мы просто шли, а потом она начала рассказывать экскурсию, причем мы ее попросили говорить на русском, так что всё было понятно. Прошли по большому кругу и вернулись в начало, откуда опять потопали 500 метров. Вся экскурсия заняла 1 час. Пещера понравилась, везде всё освещено, там можно ходить и ходить!

Где-то в 18:30 въехали в Каменец-Подольский. Навигатор проложил нам маршрут, как оказалось, через центр города, через замок, который я планировал посмотреть только завтра. Но если б мы приехали раньше, то там бы мы не проехали, потому что до 18:00 проезд через замок закрыт, и чтобы попасть в культурную и деловую часть города, необходимо объезжать через другой поселок (в городе только одна дорога соединяет восточную часть с западной!). Мы этого не знали, и на этом попались на следующий день, потому что гостиницу нашли с западной стороны города, возле замка, а ехать дальше нам нужно в восточную сторону. Поэтому утром мы еще 10 км делали круга.

А во всё виноватам природа :), т.к. замок, стоящий в центре, огибает буквой «омега» глубокий каньон с рекой внизу, и через него перекинут один мост на въезде, и один – на выезде. Дорога идет через замок, а он является культурной ценностью, и каждое утро в 9:00 из асфальта поднимаются металлические заграждения, которые блокируют проезд. Дурдом, короче!



Итак, в полседьмого мы заехали в нормальную часть города, проехали часть гостиниц, которые были в распечатанном списке – цена нас не устроила. Заехали в кафе покушать и оттуда обзвонили оставшиеся 2 гостиницы. В результате выбрали ту, что поближе к замку и с телевизором в номере, и поехали обратно через мост в западную часть. Гостиница под названием «Ксения» оказалась довольно большой (5 этажей) и совсем рядом с замком. Также она была заполнена какими-то туристами с автобуса, поэтому на этажах стоял шум и гам.

Мы оставили вещи и в 20 часов ушли в сторону замка лазить по замковым холмам, посмотрели закат (солнце садилось аккурат за нашим отелем!), вечерние виды каньона, а через час уже были в номере, помылись и плюхнулись смотреть Евровидение-2011, второй полуфинал, потому что там выступала Украина и Беларусь. За нашу страну мы активно поболели, но, дождавшись результатов, поняли, что нам ничего не светит. Украина и Россия прошла.

13 мая. Пятница

Каменец-Подольский - Бакотский залив - Хмельницкий

Подъем, завтрак, выселение. К 11 часам подтянулись в замок, в его внутреннюю часть. В нем можно ходить не только по двору, но и подниматься в башни, ходить по проходам внутри стен и прочее. Замок сам по себе небольшой, но за счет прогулок во внутренних помещениях получается довольно обширная экскурсия.

Вообще, замок, замковая гора и каньон меня очень сильно впечатлили! Настолько гармонично всё смотрится, настолько красиво и средневеково, что не верится, что я на Украине, а не в какой-нибудь Германии! Очень красивый замковый комплекс! Мои впечатления не поддаются описанию! Я думал, что Хотын – это ВАУ, но Каменец-Подольский, находящийся в 20 километрах – это НУ ВАЩЕ! Каменцу-замку можно сразу ставить 10 баллов из 10 за единство природы и архитектуры! Каньон делает свое дело, он очень сильно украшает замковую гору! Я хочу туда вернуться еще раз, чтобы вечером, сидя возле обрыва, любоваться видом крепости и окрестностей!






Полтора часа погуляв по замку, мы прошлись по мосту дальше в город, зашли на сувенирный рынок, потом вернулись обратно. Машина стояла у ограждения на западной стороне, поэтому мы после осмотра поехали по большому кругу, чтобы попасть на восточную сторону. Навигатор опять в этом плане помог.

Через некоторое время мы на перекрестке повернули направо. Последняя точка экскурсионного маршрута в этом году – это Бакота. Никогда не слышал про Бакотский залив. Он находится в 50 км к востоку от Каменца-Подольского, вдали от основных магистралей, и образовался в 1987 году, когда советские власти решили сделать залив, который будет снабжать близлежащие города водой. В результате получилось "Днестровское" водохранилище длиной 209 км! А в 2004 году ему придали статус биологического урочища международного значения. Короче, там очень красиво! Залив действительно огромный, но он не широкий, а просто длинный, поэтому можно спокойно рассмотреть противоположный берег.

Машину припарковали сверху, на высоте 210 метров над уровнем залива. Вид оттуда, конечно, обалденный! Но ветрюган всё портил. Мы думали, что будем там одни, но там еще было с десяток туристов, и даже какая-то залетная свадьба. По указателям начали спускаться вниз с горы, по тропинке, в сторону Бакотского пещерного монастыря 10-13 вв. Он находится на высоте 80 метров н.у.м. Топали минут 20. Монастырь не впечатлил: несколько пещерок, уставленных иконами и образами. Зато вокруг всё обустроено, есть несколько смотровых площадок, откуда открывается великолепный вид на залив, 3 родника с чистой водой, скамеечки. Мы попили воды, помыли лицо и двинулись обратно в гору. Повсюду нам перебегали дорогу разноцветные ящерицы, в траве раздавалось шелестение, пели птички. Природа жила своей жизнью!

Еще раз глянув сверху на красивый залив, мы сели в машину и выехали на трассу.

Навигатор проложил нам дорогу не через Каменец-Подольский, как мы ехали сюда, а сократив на 20 км, решил ехать напрямую на Дунаевцы и Хмельницкий. Вроде на карте та дорога, по которой он проложил маршрут, обозначена желтым цветом, однако такой (асфальтированной) она была первые 10 км. Потом началась гравийка и разбитый асфальт. Километров 15 мы ехали как по минному полю – как выдержала машина, я не знаю. Ехали медленно, и возможно даже потеряли во времени по сравнению с тем, если б поехали через Каменец. Тем не менее, плохая дорога когда-то закончилась, и мы вышли на прямую до Хмельницкого.

По дороге, где-то в Дунаевцах или позже, покушали в дешевой и вкусной кафешке, и помыли машину в автоматической мойке с воском за 35 грн. Дешево, но качественно!

В город въехали около 19 часов. Опоздали, согласно плану, на пару часиков, но самая большая проблема оказалась в том, что из денег у нас было 100 гривен, остальные доллары. Мы об этом вспомнили только в Хмельницком, попытались найти обменники, но всё было закрыто. Пришлось оставить на завтра основные покупки в гипермаркетах, а сегодня закупиться только чтобы поесть. В нете прочитал, что в Хмельницком 4 гипермаркета собрали в одном месте – очень удобно, поэтому туда мы и рванули. Побродили по строительному гиперу (я был в шоке от количества товаров!), зашли в «Таврия В», потом в «Сильпо», и опять вернулись в «Таврия В» - там дешевле продукты. Уже около 22 часов сходили в ТЦ «Материк», он закрывался, но на втором этаже был ночной кинотеатр, вход в который открыт до 12 ночи, там помылись, сходили в туалет, и пошли в машину. Сегодня мы решили ночевку не искать, а спать в машине. Огромная стоянка подходила в самый раз, только фонари мешали, поэтому мы спрятались между двух фур, которые и создавали нам тень. И легли спать: я на передних сиденьях, Таня на задних.

14 мая. Суббота

Хмельницкий рынок - Минск

Подъем в 5 утра. Спалось нормально, даже неплохо, комаров не было (хоть рядом протекала какая-то речка). Покушали салаты, которые вчера купили в Таврии, и в 5:50 отъехали. Через 10 минут были возле рынка на стоянке «Изида» - нормальных мест уже не было. Нас поставили недалеко от мусорки – ну и ладно, а в 6:15 стоянка была закрыта для въезда – мест уже не было.

И пошли на рынок. Первые два часа мы раскачивались. Пытались что-то купить, но всё было не то. Решили заняться джинсами (попали на рынок «джинсовый рай»). Полтора часа не прошли даром: нашли себе нормальные джинсы и купили. В предыдущие годы был один какой-то китайский шлак, а в этом году, хоть немного и поднялись цены, товар стал значительно качественнее. И это было заметно не только по джинсам, но и по остальному. Купил себе классную ветровку с подкладкой и капюшоном за 180 грн, да и еще кучу всего именно качественного. Понравилось! К 10 часам нас поперло. Начали находить именно те вещи, которые нам были необходимы, начали ориентироваться, где мы. Спокойно выходили на те точки, которые мы запомнили. Оказалось, рынок не такой и большой: мы дошли с одной стороны до его конца, и с другой.

В 13 часов думали закругляться, но не купили Тане обувки. Вся она почему-то начиналась от 100 грн, что было дорого за балетки или тапочки. Решили прошерстить только распродажи, и нашли за 35-60 грн нормальную обувь. Даже стильные туфли за 80 грн! Короче, если долго искать, можно что-нить найти.

В 14 часов только вылетели с рынка – а еще ведь надо закупиться в гипермаркете! В нем мы пробыли максимум минут 20, потом на улице переложили все вещи, утрамбовали, упаковали – и оказалось, что у нас еще много места (и это в Opel Astra)!

Выехали из города только в 15:10, хотя расчетное время было в 13:00. Поэтому и в Минск приехали в 1 ночи. Просто не хотелось уезжать из Хмельницкого, не купив всего того, чего хочется. Да и погода была классная, а в РБ – дожди…

Через 50 километров, в Староконстантинове, покушали – потратили еще 1 час драгоценного времени.

В 20:10 доезжаем до границы, проходим ее, как обычно, за 20 минут (хотя нет, в этот раз было на 5 минут дольше, чем обычно!) и едем уже по территории Беларуси. Торопимся, а тут оказывается, что перекрыли дорогу на Букчу (то ли учения, то ли еще что), и нам приходится делать крюк в лишних 50 км через Лельчицы…

Хреново, потому что и так уставшие, но что делать. Навигатор не находит этих дорог, поэтому едем по знакам. Летим 120, машин нет, доезжаем до Житковичей, стемнело, потом трасса Брест-Гомель, поворот на Слуцк и 200 км до дома. Я борюсь со сном – тяжело. Таня спит, хотя обещала развлекать. Пару раз глаза сами закрывались, но я вовремя подхватывался. Особенно было тяжело на последних 50 километрах, потому что там широкая трасса и никакой развлекаловки.

Но мы доехали! В 1 ночи в воскресенье подъехали к дому. Не разгружая машины, достав только скоропортящееся, помылись и пошли спать. Завтра всё остальное…




Главная | Статьи | Фотографии | Свадьба | Поездки | Гостевая



2006-
© Андрей Ткачук



Hosted by uCoz