Карта сайта     


Главная | Статьи | Фотографии | Свадьба | Поездки | Гостевая

Путешествие в западный Крым

23 июля - 14 августа 2010




Жду ваших отзывов в гостевой книге!

Предисловие

Путешествия в Крым занимают отдельную главу в наших поездках за границу. Крым ассоциируется, прежде всего, с морем, легким и ненапряжным. В Крым мы ездим, чтобы именно попутешествовать и позагорать нудистами на пляжах. Да, мы нудисты, и всех приглашаем к нам присоединяться! Но кроме того, что мы загораем и купаемся, мы также ездим по всем интересным местам полуострова, коих там несчетное количество!

Мы путешествуем с женой Татьяной на машине. Мы оба за рулем и периодически меняемся (каждые 200-300 км), так что дорога проходит легко и непринужденно. Мы стараемся не ездить ночью, так что все длительные переезды планируем так, чтобы до темноты заселиться в какой-нибудь дешевый мотельчик недалеко от трассы. Днем ехать намного приятнее и видны все достопримечательности вдоль дороги.

На машине ездить веселее и комфортнее: ты сам себе хозяин, останавливаешься, где захочешь, кушаешь, где хочешь, смотришь все интересности вдоль трасс, сворачиваешь туда, куда хочется. А если погода на море испортилась, можно сесть в машину и поехать на другое море (например, Азовское) или на экскурсию. Одним словом, ни от кого не зависеть - очень приятно!
Присоединяйтесь к нам!

Карта Google - нажмите, чтобы увеличить (откроется в новом окне).
Это наша дорога в Крым.

Описание путешествия

В 2010 году план поездки предполагал путешествие в северную и западную часть Крыма. Мы хотели посмотреть село Оленевка - в интернете было написано, что там самое чистое море в Крыму! И вообще, говорили, там красивые виды налево и направо от поселка. Еще мы хотели хоть раз побывать в Евпатории - город постоянно на слуху, и необходимо было проверить, чего же там такого необычного. Ну и плюс ко всему этому - новые дороги, новые маршруты!

Карта Google нашей поездки по Крыму - нажмите, чтобы увеличить
(откроется в новом окне):

Минск - Оленевка
Оленевка - Евпатория - Симферополь - Малореченское
Малореченское - пещерный город - Бахчисарай
Бахчисарай - Гвардейское - Минск

Цифры:

Автомобиль: Опель Астра G 2,0 дизель
Длительность поездки: 23 дня
Общий километраж: 4180 км
Израсходованное топливо: 263 л
Средний расход топлива: 6,3 л/100 км
Затраты на топливо: 240 долларов
Остальные затраты: 1000 долларов

Жаркие дни сопровождали нас весь период пребывания на юге. Жара стояла везде, но не сверхзнойная, а довольно приятная для прогрева тела! В этом году поездка на юг была обалденная! Нам очень понравилось, почти всё, что было запланировано, посетили и увидели. И приятная теплынь нам очень помогла. Ни одного дождя за 23 дня. Тем не менее, до этого шли дожди, и природа была красивая и зелёная.

23 июля. Пятница

Минск - граница - Киев - Умань

Взял отгул на работе, чтобы уже в пятницу быть в Киеве.

Поездка на юг началась не очень. Короче, предыстория такова, что я уговорил маму на то, что у нее есть последний шанс съездить в этом году на море - это поехать со мной на машине. Она после недолгих раздумий согласилась, но решила прихватить с собой Дашу (мою племянницу, ее внучку). Ей 5 лет. Окончательная точка маршрута мамы и Даши – Одесса, где на Хаджибейском лимане живут дальние родственники мамы. Они согласились принять их двоих до 1 августа, но как потом оказалось, билетов на 1 не было, а только на 8.08., и мама с внучкой просидели на море на неделю больше.

Наши с Таней сборы вечером были спокойные, быстрые, без проблем. Первый раз мы собирались так качественно и аккуратно!

Выезжали из Минска в 6 утра, забрали с Логойского тракта маму с Дашей и по кольцевой вышли на стандартную трассу М5 до Гомеля. Первые часа 4 мы ехали еще нормально, а после границы начались выпендрёжи Даши. Онаникого не слушала. Короче, фигня с ней получилась. Мы, а особенно Таня, терпели и не давали выход злости. В таком состоянии и ехали до Киева.

На границе стояли 2 часа. Автомобильный термометр показывал +34 градуса, и мы все сидели в машине с закрытыми окнами, заведенным двигателем и включенным кондиционером – как нам было хорошо!!! На жару выходили минут на 5-10, и обратно в прохладу. Вообще, кондиционер был самой необходимой вещью за все три недели отпуска, ни разу нас не подвел и работал практически постоянно! Мы ему очень благодарны!

Потом кушали после границы в лесу в треугольных домиках. Потом ехали до Киева, в котором были в 16 часов. Хотели с Таней заехать в «Пузату хату», но маме Даша уже тоже заколебала, и она сказала ехать прямиком на ж/д вокзал (там мы их должны были выкинуть, они садились на поезд в 18:00 и ехали до Одессы). Нам пришлось крутиться по всему городу, по односторонним улицам, направление которых не указано на карте – потратили минут 40, чтобы добраться до вокзала… Как я был рад, что наконец-то мы с Таней остались вдвоём!

Примерно в 17:30 мы высвободились от хвоста и поехали искать, где покушать. Всё расписание у нас было нарушено, но мы еще не всё сделали в этот день. Хотелось заехать покушать, и посетить гипермаркет «МЕТРО». Нашел его в километре от продолжения трассы Е95, идущей в Одессу. Место довольно удобное, потому что не нужно крутиться по городу, и недалеко от трассы. Подъезд к магазину располагается вдоль «великой кольцевой» - тоже очень удобно, без светофоров. НО! В магазин-то нас не пустили! Мы-то не знали, что нужно говорить, что мы из другой страны, потому что украинцы могут в него попасть, только если они ИП или юр.лица. А иностранцы могут быть кем угодно. Мы это узнали только в Николаеве на следующий день, когда Таня стала возмущаться, почему ее родителей в Одессе пустили, а нас нет. В Киеве же нас обломали, зато во всех магазинах «МЕТРО» есть «Пузата хата», т.е. не пришлось ехать в другое место.

В 20:45 выехали из Киева и на большой скорости решили доехать до Умани. Выехали так поздно, потому что, раз нас не пустили в «МЕТРО», мы решили поехать затариться в «Ашан» (другой дешевый гипермаркет), но там обнаружили, что у нас только 100 гривен, а все обменники уже закрыты… Плюс потом мы попали в пятничные пробки людей, возвращающихся с работы и спешащих на море. Средняя скорость упала до 40-50 км/час. Плюс аварии и прочее. Так продолжалось километров 10, а потом мы понеслись со скоростью 140-160 км/ч.

В Умань въехали в 23:30. Хорошо, что там нам был уже забронирован номер с кондиционером в гостинице, в которой останавливались прошлым летом. Стоимость номера составила 170 гривен.

24 июля. Суббота

Умань - Николаев - Скадовск

Из гостиницы выехали в 11:30, потому что поздно приехали в Умань и поздно легли спать. Нас уже поджидали под дверью люди, которые приехали праздновать свадьбу в эту гостиницу: наш номер с балкончиком, который выходит в банкетный зал, поэтому он был забронирован как брачное ложе.

На стандартном месте между Уманью и поворотом нас остановили гаишники и пытались доказать, что мы ехали со скоростью 136 км/ч (реальная скорость была где-то 118). Мы по всем «правилам» с ними побеседовали, они забрали права и типа «позвонили и сообщили наши данные, куда следует». Напоследок сказали, что мы должны заплатить штраф в ближайшем населенном пункте (никаких бумажек нам не давая и не составляя протокола). Мы сказали хорошо и поехали дальше. Круто мы их обломали. Таня была за рулём.

Без особых приключений, покушав в кафешке, рассматривая окрестности, доехали до Николаева. У меня в бумажке было написано, что здесь есть еще один гипермаркет «МЕТРО», причем в удобном месте, в начале города вдоль дороги. Между прочим, Николаев лучше проезжать через город, потому что объездная двухколейная, и там полно грузовиков – скорость редко превышает 50 км/ч. А по городу получается короче, быстрее и приятные виды вокруг. Причем можно еще остановиться покушать по дороге в какой-нить кафешке. В Николаеве, как я уже писал, нам удалось попасть в гипермаркет, поэтому там мы закупились по-полной! Причем нашли самую важную вещь – вентилятор! Дело в том, что наш прошлогодний вентилятор мы оставили дома (теща попросила, потому что жара больше 30 градусов), и мы думали, что без проблем купим второй на Украине. Но нигде в магазинах его не было в продаже, и только в последней нашей надежде – магазине «МЕТРО» в Николаеве их только что привезли. Поэтому мы схватили самый дорогой, на пульте, и были безмерно счастливы. До Скадовска, когда его начали собирать…

В 18 часов выехали из Николаева, проехали Херсон по объездной и в Цюрупинске повернули направо на Голую пристань, а потом на Скадовск. Сразу скажу – дорога хорошая, быстрая, машин мало, но ездить туда больше смысла нету, один раз посетили этот город и всё. Скадовск – это настолько грязное совдеповское место, что ездить отдыхать туда не стоит. Особенно убил наповал пляж: весь в кучах водорослей, вонючая вода и ОГРОМНЫЕ медузы (20-30 см в диаметре!)! А люди там плескаются, им там нравится!... И везде этот запах сероводорода. Я сунул руку в воду, и рука начала пахнуть тухлостью… Но это всё про пляж мы узнали только утром, 25 июля, а вечером у нас вылезла другая наша оплошность.

При сборке вентилятора в «гостинице» (общага) за 45 гривен, которую мы нашли в центре города, обнаружилось, что в комплекте отсутствует телескопическая ножка – видимо, когда его проверяли на складе, забыли ее туда положить. Блин, как я переживал!!! Это ж надо быть такими ..., чтобы не проверить вентилятор прямо на месте! Ой, лучше не вспоминать! На следующий день мы решили быстро посмотреть Скадовск и рвануть обратно за 150 км в Николаев…

25 июля. Воскресенье

Скадовск - Николаев - Раздольное - Мыс Песчаный - Черноморское

В 9 утра выехали по направлению в Николаев, там находились с полчаса (сначала не хотели менять, но мы убедили товароведа, что мы хорошие и не знали, что нужно проверять на месте), и вернулись обратно на дорогу Херсон – Армянск. В 15 часов закупились фруктами-овощами, которые будем кушать эти 3 недели, и пересекли границу Крыма. Получился лишний крюк в 353 км…

Вроде бы все основные проблемы и неприятности, которые произошли в первые два дня, ушли, и с воскресенья нам начало везти. Правда, в Черноморском случилось непредвиденное: поломалась машина… На холостых оборотах (при малом давлении масла) начала загораться лампочка датчика давления масла. Т.е. типа или масла мало, или двигатель не держит давление, или что-то еще. Позвонил в Минск, поговорил. Посмотрел в буке, и, походу выявил причину, но уверен был процентов на 60. А после возвращения домой (так и ездил с моргающей лампочкой 3 недели) причина подтвердилась: засорился ма-а-аленький датчик давления масла, который я поменял за 5 минут и 20.000. И всё!!! Блин, а я переживал.

После Красноперекопска на первом большом перекрестке повернули направо в сторону Черноморского и начали исследовать северное побережье. Первый съезд в сторону моря – село Раздольное, заповедник «Лебяжьи острова». Думал там увидеть лебедей. Ан, нет, там только люди… Доехали на машине почти до моря, 100 метров прошли пешком, посмотрели на мелкоракушечный пляж с водорослями в воде и на суше (здесь, в отличие от Скадовска, водорослей меньше, но они плавают в море, цепляясь за тебя; море не пахнет). Поэтому здесь решили тоже не купаться, однако Таня уже начала ныть, что третий день поездки, а мы в море еще ни разу не побывали… На Лебяжьих островах народу тоже было прилично, а жилье находится далеко, некомфортное, и ловить здесь нечего. Поэтому едем дальше.

Мыс Песчаный. Заповедник, поэтому платим 10 грн и проезжаем. С левой стороны мыса море всегда буйное, с правой стороны – всегда спокойное. Мы оказались на буйном, потому что к спокойному было не проехать – недавно шли дожди, и середина дороги вся в грязи по колено. Там получается едешь от КПП километров 7 по укатанной гравийке, и сильно там не разгонишься – трясет всю машину как на тёрке. В конце дорога становится более-менее нормальная и она приходит к буйному морю. Если ехать еще дальше, то дорога как бы опускается ниже уровня воды и потом поворачивает и вылазит на сторону моря тихого. Однако за счет того, что посередине получается грязь и камыши, на всем мысе полным полно комаров. Тем не менее, нам удалось искупаться – первый раз в этом году!!! Время близилось к 18 часам, солнце было в облаках, поэтому было уже прохладненько на улице, а когда переодевались в машине, то еще и комары пару раз укусили. Зато купнулись.

Поторчали на косе около часа и рванули дальше. Когда выезжали, на мыс ехали толпы отдыхающих – им, видимо, нравится ночью купаться и стоять с палатками возле моря в окружении комаров…

Далее наш маршрут лежал вдоль побережья, за уходящим солнцем. Красивые виды были возле озер села Межводного.

Около 20 часов въехали в Черноморское. Мы-то думали, что найдем жилье без проблем, а оказалось, что здесь все хозяева какие-то завёрнутые: менее, чем на 5 суток жильё не сдают. Им, видите ли, впадлу стирать и мыть комнату после одной ночевки. Мы объехали весь город, заезжали в пансионаты, в частный сектор, даже нашли одну гостиницу (дороговато 400 грн/номер). Никто не хотел брать, тем более, что было уже около 21 часа. Но нам всё-таки подфартило: зашли в самый дорогой частный дом, всё обсмотрели, понравилось, но когда хозяйка узнала, что мы только на ночь, сказала категоричное «Нет!». Мы уже сели в машину и думали, что будем делать дальше, как она вышла и за цену на 20 грн больше согласилась нас взять (200 грн). Комната на втором этаже оказалась довольно неплохая, всё на высшем уровне, но большой минус – туалеты, души и умывальники централизованные и на первом этаже – для экономии полезной площади. Нам это не очень понравилось, потому что чтобы помыться, нужно пройти через всех приезжих, сидящих и наблюдающих за тобой с диванов и стульев. Хотя в этом коттедже отдыхали, в основном россияне на крутых тачках. Там же, на кухне, был повар, который сделал нам средненькую солянку за 20 грн с человека.

26 июля. Понедельник

Черноморское - Оленевка - Евпатория

На все завтраки еда у нас была своя: колбаска, помидорчики, хлеб, чай, печенье. Это очень удобно: никому ничего не надо платить, искать кафешку спросонья и прочее.

В 10 часов мы покинули жилье, заехали посмотреть на пляж: песок, море более-менее (грязная вода, как в большом городе), но зато народу-у-у!!! Как в советских фильмах: негде стать, чтобы дойти до воды. Пляж широкий, но короткий, и в 10-15 рядов лежат люди. Блиииин! Кошмар!

От Черноморского 20 км до Оленевки – вся надежда на неё, чтобы реабилитировать северо-западное побережье Крыма. И она нас не подвела! Чистейшее теплое мелкое море, песчаный пляж протяженностью в несколько километров, ни водорослинки, ни медуз, ни грязи – как будто оказался в другой стране, на другой стороне земного шара! Очень понравился пляж – тихо, свободно (люди есть, но они так удачно распиханы, что расстояние между двумя соседними подстилками метров 5). Нам повезло с погодой, потому что тут обычно хмуро, дождливо (гор нет, ничего не закрывает от ветров), а мы приехали: +32, яркое солнце, спокойное море. Что еще надо для отдыха? Сюда нужно будет заехать на недельку в следующих годах, только с погодой угадать. Потому что жилье тоже сдается на срок только от недели и выше. Сам посёлок хороший, большой, правильно организованный, много интересного жилья, возле берега – столовка с дешевой вкусной едой. Зашли в нее в 13 часов – огромная очередь, которую успешно отстояли. В 14 часов уже никого не было!



Кроме обалденного моря, здесь есть две достопримечательности: Атлеш и Джангуль. Это природные образования: скалы, обрывы, каньоны, откосы и прочие слова из этого лексикона. Здесь нужно смотреть фотки, а еще лучше съездить туда. Мы до 16 часов успели посмотреть только Атлеш (Джангуль оставили на следующий раз), но впечатлений хватит надолго: такой природной красоты я давно не встречал. В Крыму вроде уже в 8 раз, многое видел, но Атлеш заставил меня встрепенуться и, как в детстве, начать радоваться новым ощущениям! Блин, неописуемо то природное чудо, которое мы увидели!

Атлеш тянется от Маяка по югу п-ова Тарханкут на 8 км. Чистейшее море (к которому не подобраться), скалы высотой 20-30 метров и равнина. Как будто весь полуостров подняли над морем на определенную высоту и так и оставили. Отвесы белые, меловые. Море бирюзовое, темно-синее, голубое. Водоросли ярко-зеленые. Вдоль всего берега сверху тянется укатанная грунтовая дорога, по которой мы и ехали. Многие разворачивались, боясь по ней перемещаться на машинах. А на самом деле там довольно безопасно, можно ехать на 3 передаче (хотя иногда дорога идет в 2-5 метрах от обрыва!). Мы проехали 8 км только до дайвинг-центра, но увиденного нам хватило сполна! Чем дальше едешь, тем красивее природа!







Выехали с Атлеша по второй объездной дороге, по которой ездят все, даже автобусы. Она идет напрямую в Оленевку, и никакой красоты там не увидишь. И не скажу, что она лучше по качеству.

Всё, до свидания Оленевка, мы к тебе еще вернемся! Самое яркое впечатление оставила именно она.

Проезжаем Марьино, Окунёвка, и двигаемся в направлении посёлка Мирный. Здесь нас ожидал небольшой облом: на 5-километровой карте, по которой мы отслеживали маршрут, нарисовано, что дорога вдоль берега есть, а на километровку я не посмотрел! Оказывается, в советское время там прорыли канал шириной 200 метров, который соединил самое большое озеро в Крыму Донузлав с морем, и в поселке Мирный сделали базу подводных лодок. Ну мы ехали вдоль побережья, заехали к морю, посмотрели, что оно сильно буйное и решили не купаться. Поехали дальше и приехали к шлагбауму, который перегородил нам путь. Справа – буйное море, слева – спокойное солено-пресное бывшее озеро. Поставили машину к обочине, и, отмахиваясь от комаров, полезли купаться. Искупались, вылезли довольные из воды, оделись и поехали обратно. Намотали крюк километров 15 – мелочь!

В Знаменском повернули направо и по объездной дороге объехали вокруг озера. Конечная цель – Евпатория, которую мы достигли часов в 19:30. Если б было еще время, мы бы поехали в Мирный и в прочие поселки, но время близилось к вечеру, и нужно было искать ночевку. В следующие годы надо будет там еще поколесить. Там рядом с Мирным есть село Поповка – место проведения фестиваля «Казантип» с 1 по 31 августа каждого года.

В Евпатории тоже с жильем заморочки, так что сначала нам не везло. Ехали наобум, пытались влезть в пансионаты, частные дома, но никто не хотел брать. Тяжело в незнакомом городе в первый раз искать жилье. Уже потом, на следующий день, мы всё разведали и узнали – оказалось, не всё так проблематично здесь. А вечером я случайно увидел вдоль дороги указатель «Гостиница-пансионат», свернул и не прогадал. Там нас взяли. Обычный 5 этажный жилой дом, на первом этаже которого сделана гостиница типа «мотель». Стоянка во дворе дома, но зато я машину поставил прямо под окном нашей комнаты! Из удобств – самое главное – туалет и душ с горячей водой в номере. Телевизер даже показывал «Беларусь-ТВ»! Мы так были этому рады, просто ваще! Раз жилье найти удалось, значит, остаемся в Евпатории на 3 дня, как и планировалось. Ура.

Жара, +33+35, без осадков.

27 июля. Вторник

Евпатория. День 2

Каждый вечер мы с Таней планировали, куда пойдем завтра. Поэтому примерный график мы знали. На что-то мы натыкались по дороге, что-то нам рассказывали местные жители.



В нете узнал, что по Евпатории ходит экскурсионный «Трамвай желаний». Следовательно, в первый день нашего пребывания в городе мы пошли искать этот трамвай. Нашли. Нам назначили время, выдали билетики, и ровно в 15:00 мы ждали трамвай в пункте назначения. Поездка заняла у нас 1,5 часа. Сначала нам она показалась немного перенасыщенной историей и всякими фактами, но потом мы втянулись и было очень даже интересно. За это время нам рассказали всё: и что слышали от знакомых, и что я читал в нете, и что мы нигде не прочитали бы. Интересно было воспринимать и смотреть в окна одновременно! Мы, как интересующиеся всем, остались довольны проведенным временем! Потом, когда гуляли сами и натыкались на знакомые здания, с удовольствием вспоминали строки из экскурсии!

В первый день у нас была ознакомительная прогулка по набережной, по центральной улице Фрунзе, еда в столовой на берегу, распивание вина, купленного на разлив в специализированном магазине, осмотр Керкенитиды (древнего городища – я думал, оно намного больше!), прогулка по главной площади, в тени деревьев.

Вечером мы решили посетить соленое лечебное Мойнакское озеро. Блин, и это они называют «лечебное купание»?! Я там от страха чуть не уписался! Но обо всём по-порядку.

Часов в 18 мы поехали на трамвае на озеро. Еще километр пешком, и мы возле него. То, что мы увидели, уже было подготовлено экскурсией, поэтому мы не разочаровались: грязное, мутное большое озеро с мощной пеной у берегов… Заходить в воду можно только в проверенных местах, т.к. могут попасться и камни, и обрывы, и вообще хрен знает что! Озеро по консистенции и температуре напомнило бассейн в Береговом в Закарпатье, но там-то всё было культурно, а тут как будто никому не нужно и заброшено. Людей на клочках вытоптанного пляжа было человек 30, справа и слева – камыши и заросли, трава по пояс. Ну, мы переоделись в купальники прям на пляже, завернувшись в полотенце, и полезли купаться. Сначала было приятно: воздух +25, а вода где-то +33 и мелко. А потом, когда я зашел по грудь, меня кто-то ущипнул, я начал мутить воду, и вдруг по мне побежали букашки по типу клопиков!... Я вспомнил, что экскурсия нам говорила, что здесь кого только ни водится: и водяные блохи, и жучки-паучки, и прочая нечисть!... И когда они по тебе начинают бегать, да не одна, а штук 10, то нервы сдают!!! Я быстро намочил все сухие части тела, типа «просолился», и бегом из воды! Я был в шоке!!! Больше в это озеро ни ногой!

Мы высохли, переоделись и потопали обратно к трамваю, чтобы вернуться в гостиницу.

28 июля. Среда

Евпатория. День 3

В предыдущий день мы прошли половину набережной – добрались до городища. Сегодня мы продолжили путь, начав его с морского порта. Пофоткались с яхтами (их было немного и они не впечатлили), зашли в храм Св. пророка Ильи, случайно наткнулись на празднование Крещения Руси (на Украине этот праздник отмечают впервые) – попы из Николаевского собора в окружении камер и фотоаппаратов совершали омовение на берегу залива. Народу было немного, человек 50.

Затем мы осмотрели Суворовский редут (ничего особенного), и направились в Турецкий квартал. Его еще называют «Малый Иерусалим». Вот он понравился больше всего в городе: тихо, спокойно, маленькие домики, никого нет в округе, и повсюду только висят надписи «сдаётся жильё»! Вот где надо было жильё искать!

Цель посещения турецкого квартала – увидеть Караимские кенасы. Это такой небольшой дворец с «приусадебным участком», где жил хан караимской общины (малый народ Евпатории, типа турецких евреев, довольно богатый). Ну, это, конечно, красотища! Всё ослепительно белое, приятное глазу, розы везде, виноград, всё чисто и аккуратно. Нам еще забацали экскурсию – интересно рассказывал, но очень сложно для восприятия на слух: много новых слов, названий, правил, законов было произнесено. Проводил экскурсию молодой караим для 6 человек. Потратил на это часа 1,5. Потом разрекламировал кафешку рядом с кенасами, настолько популярную, что туда была очередь, чтобы попасть. Нам как-то повезло, мы без очереди пролезли в помещение с кондиционером и знатно пообедали: обалденные пельмешки размером с фасолину и куча других вкусных блюд! Готовят там просто замечательно! Вышли из кафе довольные как слоники!



Некоторые достопримечательности, выложенные в нете, найти не удалось, или они не представляли интереса, поэтому прогулка по турецкому кварталу запомнилась, в основном, кенасами.

Еще одно место, достойное внимания в Евпатории – мечеть Джума-Джами 1552 года постройки. Внешне она очень красивая и необычная, особенно для взора неискушенных христиан. Я первый раз видел мечеть так близко, а тем более, заходил в нее! Внутри она не так впечатляет, как снаружи. Внутри там, в принципе, делать нечего. Посещали мы ее только ради экскурсии, причем Таню завернули в халат с ног до головы (в +30 градусов!), надели платок так, чтобы видно было только лицо без волос, и 40 минут она сидела в таком одеянии! Нет, она была не одна, там еще было с десяток женщин-туристок, но ведь мужчин-то не одевали: как были в шортах, так и остались!

40 минут экскурсовод читал нам лекцию, какие мусульмане хорошие, и какая правильная и замечательная у них религия. Нас об это предупредили еще в Минске, так что мы, можно сказать, были подготовленные. Но сидеть там порядком заколебало. Потом нас отпустили, и мы, счастливые, побежали мыть лицо и руки (возле мечети есть постройка для омовения перед молитвой). Прохлада!

В пятом часу вечера зашли в красивую кафешку «Чикаго» покушать вкусной пиццы, а потом потопали на набережную позагорать и покупаться в нормальном море. Пляж, который бесплатный, весь забетонирован, вернее, это не пляж, а просто бетонные блоки, на которых толпами лежали люди. Мы нашли свободное место, немного покупались, полежали, Таню попросил сфокаться какой-то пожилой художник (ему нужны были красивые контуры фигуры девушки, а Таня ведь была, как всегда: в двух веревочках снизу и тонком купальнике сверху!) – интересно будет однажды узнать ее в какой-нибудь картине!

Пляж был вообще никакой, везде курили, плевались, в море не поплавать (сразу начиналась глубина), поэтому через часа полтора мы уже топали на трамвай.

29 июля. Четверг

Евпатория - Симферополь - пещеры - Малореченское

Отъезд. Хватит торчать в Евпатории, пора ехать на нормальный, ленивый отдых! Что касается города, то можно ему поставить «четверку» только за достопримечательности, описанные выше; а вообще, нечего там смотреть. Севастополь мне понравился гораздо больше. Конечно, тех, кто приезжает прямиком в пансионаты, не волнует, чем тут заняться: у них своя насыщенная культурная программа. Но, в принципе, в Евпатории, по большому счету, из всего можно покататься на «Трамвае желаний» и сходить в «Малый Иерусалим». Больше ничего интересного. ЮБК в этом плане гораздо приятнее!

Выехали из города в 12:30, немного поплутав перед этим. Пока ехали до Сак, повсюду тянулся пляж, и везде стояли машины с отдыхающими. Конечно, сюда же не будешь каждый день мотаться на машине, хотя, что интересно, вдоль пляжа проложены трамвайные рельсы, по которым изредка ходит трамвай в Евпаторию! Этого маршрута даже не было на распечатанной из интернета карте.

В Саках на Лукойле помыли машину, а потом я вспомнил, что мы едем в Мраморную пещеру и там 7 км грунтовой дороги, поэтому уже к вечеру машина вновь была серая (изначально синяя).

Заехали в Симферополь с другой стороны города, Таня была штурманом, и у нее получилось довольно неплохо. Остановились на вокзале – искали квас «Львовский», т.к. наш подходил к концу. Не нашли, купили какие-то другие марки, и вроде по составу натуральный, но оказался противный. Наш «Лидский» квас – самый лучший, в дороге пьётся на ура! Потом нашли дорогую кафешку, в которой 50 минут ждали отбивную и солянку. Мы вообще везде на Украине кушали солянку – сравнивали, обменивались впечатлениями, и потом по солянкиным ценам анализировали расценки в любой кафешке! Очень удобно. Самая вкусная солянка оказалась в «Пузатай хате» и в Карпатах в одиноком кафе на трассе. Самая дорогая – 76 грн – в Ласточкином Гнезде (в "Пузатай хате" - 9 грн).

После Симферополя наш маршрут лежал в Мраморную пещеру: я там был, но нужно же было показать ее Тане. Взяли самый интересный маршрут на минут 30 (больше там делать нечего, как сказал один местный), и Таня естественно замерзла, потому что была в коротких шортах, пусть и в теплой кофте. +9 всё-таки! Да и у меня пальцы на ногах в сланцах замерзли дальше некуда! Потом стояли на асфальте и отогревались!

Вторая пещера Эмине-баир-Хосар нас не впечатлила. Мы взяли самый короткий маршрут, посмотрели на кости мамонта и тигра и вышли обратно. Пещеры работают вроде до 19 часов, но последняя экскурсия в 18:00, так что мы успели впритык, приехав к Мраморной пещере в 17:00.

На обратном пути сфоткались с красивыми видами гор. Конечная цель – Малореченское, в котором нас уже ждала Наташа (хозяйка, к которой мы ездим каждый год). Там мы были в 20:56.

Общий пройденный километраж Минск – Малореченское: 2168. Выехали 23.07, приехали 29.07.

30 июля - 10 августа

Малореченское

C этого дня мы в Малоречке. В этом году отдых там не сравнить с прошлым годом: во-первых, улучшилось качество жизни во всём поселке, появились новые удобные красивые кафешки, отремонтировали пирс, положили плитку, облагородили территории и прочее. Во-вторых, улучшилось качество проживания у Наташи: она поставила бойлер, потиху ремонтируется, а нас вообще поселила не в маленькую комнатушку, как обычно, а уже как старых знакомых, к себе в одну из комнат дома, где живут хозяева; получается, в одной комнате дома жили мы, а во второй – Наташа с дочкой и внучкой. У них там в комнате кондиционер, и холодный воздух ночью приходил и к нам, мы даже мерзли периодически! А сама комната большая, удобная! Короче, нам там понравилось! Если Наташа и впредь будет нас там селить, то я с удовольствием буду к ней приезжать! В-третьих, погода! Это просто сказка! Ни единого облачка 2 недели, ни дождя, жара, но намного приятнее, чем в Беларуси; море +27, никаких штормов, почти всегда чистое, прозрачное! Когда приехали, температура днем была где-то +32, а через недельку она повысилась, и мы это почувствовали, но когда узнали, какая она в реальности, то офигели: +38! И это было в 12 дня! Ездили в Ласточкино гнездо, так там показывало +41! Но всё равно приятно, хоть погреться! Мне эта жара понравилась, на то он и юг, чтоб было жарко! В-четвертых, мы попали на самое удачное время в плане приезжих: июльские отдыхающие съехали, а августовские еще не приехали! И с 1 по 7 августа мы у Наташи жили практически одни! Это такое блаженство, когда никто не шастает под ногами и не пьянствует и не обсуждает тебя! Нам очень понравилось!

Ровненько с 7 августа, как и в прошлом году, на побережье начал дуть восточный прохладный ветер, причем его порывы были очень сильными. Море начало штормить (в последний день 10.08. перед отъездом мы с Таней плавали на матраце в «штормяге» – как на американских горках, когда на тебя идет огромная волна, и аж мурашки по коже бегут!), зонтик не хотел оставаться на месте и постоянно улетал, и вообще – от ветра стало прохладнее загорать. До этого было всё пучком, а вот с 7.08. – как смена сезонов. И ровненько 11 августа, как и в прошлом году, мы уехали из Малоречки.

В этом году мы всё время мазались кремом для загара ("4" или "8"). Но фишка крема в том, что после приезда весь наш загар смылся за 2 недели. Оказывается, загар ложился на крем, который просто-напросто отвалился при мытье в душе под прохладной водой даже без мыла...

На пляже уже стандартно загорали голые, распугивая обычных курортников, потому что когда мы приходили, они обычно в течение получаса собирались и улепётывали. А нам было хорошо: часов в 11 утра приходили, и часов в 17 уходили. Утром готовили обед, чтобы потом прийти и сразу поесть супчика. Оформили себе место на пляже, выложили его камушками, расчистили вход в воду и каждый день гоняли желающих занять нашу территорию. Даже те, кто не хотел уходить, при виде нас голых не могли находиться долго рядом с нами!

По оплате: Наташа с нас брала 60 гривен с человека + стоянка бесплатно. С тех, кто начал заезжать с 1 августа (напомню, мы приехали 29 июля), она брала по 70 гривен, да и вообще, цены на побережье поднялись за несколько дней. Итого, с нас получилось ровно 200 долларов за проживание (1580 грн = 13 дней * 120 грн / 7,8 курс). В прошлом году мы платили по 50 гривен с человека.

Также в этом году в наши планы входило найти альтернативное жильё, равноценное Наташиному по удобству и расстоянию до моря. Поэтому поездки по побережью были ориентированы также и на осмотр предлагаемого жилья. Один день мы искали его в Малоречке: есть лучшее жильё за такую же цену, но самый большой минус – это расстояние до моря. Вроде по прямой оно рядом, но чтобы до него дойти, нужно идти с горы, или через свалку, или по пыльной грунтовой дороге. Или жильё, например, хорошее, а машину деть некуда. Или хозяйка попадается стервозная, от которой хочется убежать. Ходили мы с Таней, ходили, и в результате пришли к выводу, что альтернативы Наташе практически нет в Малоречке. Везде свои значительные минусы.

Что касается жилья в других населенных пунктах, то об этом позже. Но там тоже ничего интересного: Малоречка (Рыбачье, Солнышко) куда привлекательнее по размещению в частном секторе.

2 августа. Понедельник

Малый Маяк, Партенит, Рыбачье

Первая вылазка. Выехали в 9 утра, чтобы проехаться по ближайшим поселкам и посмотреть жильё. Под Алуштой хотели найти Лазурное – долго-долго ехали, но так и не доехали – не нашли и развернулись. Поехали в Малый Маяк, который хвалили за дешевое жильё. Ага, фигушки! Проехали по центральной дороге примерно половину пути, когда на очередном повороте перед нами возник шлагбаум. Оказалось, что вся земля ниже отдана под базу отдыха (у них более 50 домиков), и въезд разрешен только тем, кто там живет. Цены от самых дешевых (50 грн., но от моря топать пешком в крутую гору по асфальту метров 700) до дорогих. Мы оставили машину и пошли пешком к морю. Посмотрели пляж (10 метров гальки, потом стена из бетона и плиточная набережная – стандартное оформление), искупнулись и пошли назад. Это самая трудная часть пути, потому что до машины идти с километр, и дорога не самая ровная/пологая. Еле дошли, переодевшись по дороге из купальника в одежду.

Из Малого Маяка поехали в Партенит. Это довольно большой и вытянутый посёлок, и цены там соответствующие. Можно сравнить даже с алуштинскими… Т.е. о поиске жилья здесь речи нет. Посмотрели пляж – маленький для такого поселка, какая-то свалка камней и железа с одной стороны пляжа… Не понравилось здесь находиться. Зато с другой стороны, напротив от «Мишки» (Медведь-гора), находится «Парк Айвазовского» - красивейшая вещь, лучше Никитского сада! Туда мы и подъехали, заплатили по 35 грн и 2-3 часа гуляли внутри. Айвазовское – это элитный пансионат, вокруг которого организован обалденный сад, где каждое дерево «облизано»: ухожено, подрезано, земля вскопана и полита, всё аккуратненько, в плиточке, камушках, везде дорожки и множество статуй, тренажеры на улице, теннисный корт, детская площадка. Очень красиво и захватывающе! Глаза прям нарадоваться не могли, что еще встречаются такие места на ЮБК! Там даже по газонам нельзя ходить (охранники на каждом шагу)! Пока мы там гуляли, прилетел красивый вертолёт и сел на площадку возле набережной. Кстати, со всей набережной камни были собраны в одно место, а остальная территория осталась чистая и красивая. Здесь же, в Айвазовском, есть специальный пляж для туристов с удобной переодевалкой, скамеечками, навесом и прочим. Тут мы немножко поплавали. А обратно на гору нас завез водитель на открытом электробусике за 10 грн с носа. Очень комфортно!









В 17 часов мы выехали из Партенита обратно в Малоречку. Так как время было еще не позднее, зарулили в Рыбачье посмотреть что там почем. В принципе, поселок очень похож на Солнышко – та же толчея на главной трассе, куча машин и никуда не съедешь. Спросили про жилье в одном месте – 300 грн за комнату, и поехали обратно. В Малоречке как-то поспокойнее.

9 августа. Понедельник.

Гурзуф, Ласточкино гнездо, Ялта

Неделю никуда не выезжали, нам было хорошо на пляже, и мы никуда не хотели. Смотрели фильмы по буку, отдыхали, готовили кушать вместе, гуляли.

Запланировали поездку в Ялту отметить 2 года совместной жизни. И вот наступил этот день, и уже с утра мы ехали по направлению к Гурзуфу. Температура +38, жарень, но в машине хорошо – кондиционер спасает.

Гурзуф – это такой большой поселок с очень узенькими улочками на одну нашу машину по типу еврейских кварталов в Евпатории. Покатались мы по нему, ища выезд на набережную, но нас никуда не пускали. Пришлось ходить пешком. Когда въехали в поселок и оставили машину, захотелось попасть в небольшой парк от ДОЛ «Артек». Нам повезло: как раз была пересменка охранников, и мы прошли незаметно. У других же, как мы потом поняли, спрашивали пропуска, и посторонних не пускали. Парк носит название «Кипарисный», он небольшой, но в нем есть одна достопримечательность: сквозной грот в скале. С одной стороны входишь в высокую гору, а с другой оказываешься посередине между ее верхушкой и морем. Оттуда открывается обалденный вид на море! Больше в парке смотреть было нечего. Сам же грот не нашли бы, т.к. не было никаких указателей и дорожка туда была не выложена, как в остальном парке, а вытоптана. Случайность!

Далее в Гурзуфе мы посетили Дом А.П.Чехова, вернее, набережную возле дома. В сам музей не пошли, т.к. не хотелось.

Потом переехали в центр поселка, оставили машину и пешком пошли к морю. Но так и не дошли, т.к. прямой дороги не было, а петлять по жаре километр-другой не имело смысла. Покушали мороженого и вернулись обратно.

Следующим пунктом нашего маршрута была Гаспра, вернее, всемирно известная достопримечательность – Ласточкино Гнездо. Я-то его уже видел 2 раза, но Таня там не была! Так что я решил еще раз, так сказать, в здравом уме и твердой памяти, побывать в Гнезде. Оставили машину там, где обычно останавливаются туристические автобусы, и пешком по лесенкам с километр потопали во дворец. Проходили мимо пирса, возле которого, что меня поразило, беспрестанно причаливали теплоходы – один за другим. Нигде больше я такого ажиотажа не видел!

Погуляли вокруг Гнезда, попросили, чтобы нас сфоткали – и получились обалденные кадры! Сходили в туалет за 3 гривны (самый дорогой!) и двинулись обратно к машине. Питьевая вода неожиданно закончилась, и эту дорогу мы еле прошли… Посчитали, что только за этот день мы вдвоем выпили по 4 литра воды + литр молока!!! И главное, в туалет-то не особо ходили. Молоко в тетрапакетах у них очень вкусное, везде пили минеральную негазированную воду «Моршинска» - водичка просто замечательная!

Ну и последняя точка нашего сегодняшнего маршрута – Ялта. Мы были в шоке от ее цен! Если в прошлом году парковались за 10 гривен всего, то в этот раз стоимость была 20 грн за час! И соответственно всё подорожало примерно в 2 раза. Еле нашли столовку, в которой можно было покушать не очень дорого. Я хотел отметить с Таней наше двухлетие совместной жизни, но с такими ценами мы решили, что лучше отметим в Малоречке.

Покатались в Ялте на маленькой канатной дороге (большая – это на Ай-Петри). Прикольно, что кабинки на двоих и людей на трассе почти не было. Посмотрели Ялту сверху и спустились обратно. Погуляли немножко по набережной и вернулись к машине. Больше здесь делать нечего – дорого!!!

Домой вернулись до темноты. Мне очень понравилось ездить по серпантину – адреналин, удовольствие! Я б там ездил и ездил! Таня сначала очень боялась, но потом, пару раз проехавшись, тоже начала давать газу.

11 августа. Среда

Отъезд из Малореченского - пещерный город - Бахчисарай - Гвардейское

Вчера, как я уже писал, на море была штормяга, но мы плавали, и довольно долго. Нас, правда, всё время сносило в одну сторону, но море было теплое, и мы в нем торчали по часу! Когда вернулись домой, собрались, рассчитались с Наташей, закупились всем необходимым, сходили на море и пошли спать.

Выезд произошел в 8:30 утра, на спидометре 2450 пройденных километров, т.е. за две поездки мы наколесили по ЮБК 282 км. Я рассчитывал на 500. Жара спала: выезжали при +33, а возле Ай-Петри стояли облака и было +29. У нас впереди еще долгий путь, потому что в Минске мы планируем быть только в субботу, а остальное время осматривать достопримечательности Украины.

На самую главную интересность, которую я долго рекламировал Тане, - Большой Крымский Каньон – нас не пустили. Дело в том, что Янукович приказал до 1 сентября не пускать туристов в леса Крыма, чтобы не было пожаров. Поэтому недалеко от трассы Ялта-Севастополь, когда мы повернули на Ай-Петри, нас остановили гаишники и сказали, что дальше пути нет… Мы очень расстроились, и думали поехать в объезд или мелкими тропами, но везде нам преграждал путь шлагбаум. Поэтому подобраться к Каньону в этот день мы так и не смогли.

Вернулись на трассу. У нас было 2 варианта, как добраться до Бахчисарая (думали через Ай-Петринский перевал, но он закрыт), каждый по 100 км, но мы выбрали движение вперед на Севастополь, а не назад через Алушту. Машин на трассе было совсем чуть-чуть, потому что среда, а не выходные, поэтому доехали быстро. Искали объездные пути, чтоб не ехать через город, и Таня около Фороса свернула меня на мелкую дорогу, которая в результате неожиданно привела нас к Вознесенской церкви на горе. Красивая церквушка, обалденный вид оттуда, там было много людей и машин. Такой оазис людей среди гор. :)



Потом через перевал Байдакские ворота переехали границу ЮБК и остального Крыма, проехали мимо живописного Чернореченского водохранилища, но перед следующим перевалом опять стояли гаишники, которые преграждали нам путь. Пришлось разворачиваться и ехать дальше на Севастополь.

Через десяток километров свернули с главной трассы, чтобы сократить путь, на Терновку и Красный Мак. Виды там, конечно, обалденные: то холмы, то белые плоские горы, то лес, то поля – как будто мы ехали по руслу древней реки (и чем больше ехали, тем больше я в этом убеждался). Разговаривая про пещерные города и проезжая д. Красный Мак, мы в конце нее натыкаемся на указатель «Пещерный город Эски-Кермен», которого не было ни на одной моей карте. И мы решили заехать! И не прогадали. Туристов тут было немного, зато виды просто не передать словами!

Сначала мы покушали вкусным обедом, который оставляли на Каньон. Наш обед «охраняли» вьетнамские свиньи: маленькие, сантиметров 30-40 в холке, черно-серые. Их было штук 10, и все настойчиво требовали поделиться с ними, пока мы не спрятались в машине. Блин, я первый раз такое видел! Они хуже собак, потому что они ничего не боятся!

А потом мы пошли в пещерный город, взяв с собой фотик и по веточке винограда :). В этом мы очень сглупили, потому что по городу мы гуляли часа два с половиной, и я не знаю, как мы выдержали без воды!

Эски-Кермен – это настоящий пещерный город в отличие от, скажем, Чуфут-Кале. В последнем там просто дома разрушились, а подвалы остались, а здесь были выбиты именно пещеры на самых высоких скалах (может их и вода выбивала в древности), лестницы, переходы и прочее. Протяженность города километра 3-4, и посмотреть там было на что! Только вот сил это отобрало уйму, тем более по жаре! Но мы справились, и нам очень понравилось. Там сверху такие виды, что голова кружится! Очень высоко, без ограждений и опор. И валуны все обтесаны водой, нету острых краев, так что ты не видишь его конца, он постепенно закругляется вниз.











В 16 часов мы выехали по направлению в Бахчисарай. Планы все были нарушены, но в ханский дворец мы всё-таки успели на последнюю экскурсию! В 17:00 она началась и продолжалась 45 минут. Ну, ничаво такой дворец, для осмотра один раз вполне хватает.

Потом мы покушали в кафешке недалеко от Дворца, попробовали там голубцы в виноградных листьях. Вкусненько, кисленько, но они такие маленькие, что там нечего есть!

В 19:20 выехали из города и через час были в центре Симферополя. Жилье там искать не планировали, потому что будет дорого, и поехали дальше по трассе на Херсон. Начало темнеть, время подобралось к 21 часу, и неопределенность с ночевкой угнетала. Поэтому увидев на трассе в последнем населенном пункте Гвардейское частную гостиницу у какого-то чурка, мы, не задумываясь, остановились. За 200 гривен он пустил нас переночевать в хорошо отделанную комнату с удобствами, рядом шумела ж/д (но мы закрыли окна), и была куча комаров (хотя хозяин сказал, что их здесь нет). Комаров, которые уже залетели, я мочил весь вечер, и насчитал штук 30. А что творилось за окном!... Нас спас вентилятор, иначе бы зажарились в душной комнате.

Тем не менее, мы хорошо выспались, но больше здесь останавливаться не будем. Встретили утром минчан, которые только ехали на юг, причем они были такими чайниками, что даже не знали, в каком населенном пункте находятся! Чувак пилил из Минска целый вчерашний день и ночь, а под утро уже никакущий остановился в этом мотеле. Мы же живем по-другому: никаких ночных переездов!

12 августа. Четверг

Николаев - Вознесенск - Прибужаны

Успешно выехали из Крыма, доехали до Николаева, где в 16 часов при +39 градусах покушали в кафешке с кондиционером. Потом целенаправленно закупились в «МЕТРО».

Выехали из города и начали по пути искать ночевку. Никаких гостиниц нам не попадалось, и доехав до Вознесенска, мы поняли, что это последний большой город до темноты, а ночевку до сих пор не нашли. Начали спрашивать, и местные подсказали нам проехать 5 км в направлении Одессы в д. Прибужаны, где недавно был построен мотель на 6 номеров.

Доехав, там мы и остановились за 250 грн. Номер оформлен просто супер, ТВ, душ и прочее – всё на высшем уровне, как нам показалось. Но в результате вентилятор в ванной шумел неимоверно, кондиционер не работал и было жарко, ночью администраторша ругалась с хозяйкой, которая пришла ее проверить и прочее. Короче, не выспались…

А потом, уже утром, поехав дальше по трассе на Умань, мы нашли два или три мотеля с другой стороны Вознесенска, и записали их телефоны. Кто ж знал!

13 августа. Пятница

Умань - Киев - Бородянка

Утром выехали довольно рано, и уже в 11 часов были в Умани – захотели еще раз пройтись по Софиевке (обалденный парк в центре города) и досмотреть то, что не досмотрели в прошлом году. Через полчаса попали на экскурсию, нам вновь всё рассказывали, что и прошлый раз, показывали, водили новыми тропами – но это было уже не то. Когда мы посещали Софиевку в первый раз, это было «вау!», а когда приехали во второй раз, то это практически всё уже знакомо, и всё проассоциировано с прошлым разом: «а вот здесь мы сидели», «а вот здесь мы ходили». Уже не так интересно. Можно экскурсию больше не брать, а прийти сюда, только если только самому вдруг когда-нибудь захочется прогуляться по парку.





Через 2 часа мы вышли из Софиевки, заплатили за парковку, сели в машину и поехали в Киев.

В Киеве малость заблудились, потому что поехали через центр (нужна была аптека). Потом зашли в «Пузату хату» на Контрактовой. Объелись про запас!

После этого выехали из города не по стандартной дороге на Гомель (говорили, что там очереди на границе по 8 часов), а в сторону Коростени – на запад. Уже стемнело, и мы опять остались без ночевки. Плохо, когда едешь первый раз неизведанными тропами.

Вот мы ехали-ехали, и в последнем поселке под названием Бородянка перед длинной одинокой трассой решили всё-таки найти гостиницу. Спросили у таксистов и… нашли! Большую совдеповскую дешевую гостиницу, где за 60 гривен с человека сняли комнату (+10 за стоянку). Комната была так себе, но нам главное было спокойно переночевать. Да и душ в номере. Машину поставили во дворе за забором за дополнительную плату и встретили там еще 2 машины с белорусскими номерами. Эта гостиница, оказывается, популярна среди «наших». В 22 часа заселились, в 9 утра съехали.

14 августа. Суббота

Возвращение в Минск

Дорога после Бородянки пошла шикарная: хоть и двухполосная, но машин практически не было, а качество покрытия было в идеале. Мы летели быстро, тем более, что это Чернобыльская территория. Горючка заканчивалась, и не было ни одной нормальной заправки почти на сотне километров. И когда уже загорелась лампочка, я увидел зеленую заправку «WOG» и с радостью рванул к ней. Через двойную сплошную. А через 50 метров стояли гаишники… Пришлось дать им 100 грн. на карман.

Еще через 100 метров дорога была перекрыта строительными рабочими, которые всех отправляли в объезд. Пришлось им дать на лапу еще 50 грн, чтобы они нас пропустили по этой дороге (на самом деле, она ремонтировалась только в одном месте, которое можно было легко объехать рядом).

Ну а дальше – уже знакомая нам дорога. Поворот на Олевск, отличный асфальт, хорошая скорость, и через час мы на границе, которую проходим быстрее, чем в предыдущий раз – за 10 минут!!! Этому можно не поверить, но мы специально засекли, думали, нас будут больше проверять, потому что груза-то везем больше! Но на границе мы были единственными, поэтому и прошли еще быстрее, чем в прошлый раз! Наши пограничники посчитали стоявшее в багажнике на виду вино, но в чемодан не полезли. Рыба была запакована в белом пакете – ее не проверяли, а вот всё, что было в чёрных пакетах и 2 черных сумки – облазили, до самого дна руку засунули. И всё это у них заняло 10 минут! Как мне нравится этот погранпереход!!! Время 11:15 утра, и мы в РБ.

Потом были Житковичи, Солигорск, в Слуцке зашли в фирменный магазин от мясокомбината (очень хорошие колбасы там делают) и накупили всякой вкуснятины, а сардельки потом рубали в машине! К 16 часам приехали домой.


Главная | Статьи | Фотографии | Свадьба | Поездки | Гостевая



2006-
© Андрей Ткачук



Hosted by uCoz